В последней части публикации рассматриваются возможные конфликтные ситуации, вызванные нежеланием работодателя предоставить работнику учебный отпуск.
ЕСЛИ “НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО”
Отдельные работодатели, бывает, не считают нужным соблюдать трудовое законодательство и предоставлять работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. Больше всего подобных нарушений законодательства связано с отпусками. Работникам предлагают вместо оплачиваемого отпуска взять “административный”, сократить количество календарных дней отпуска и т.п. Причем работник должен собственноручно написать заявление и попросить работодателя о предоставлении отпуска меньшей продолжительности, чем указано в справке-вызове.
Естественно, в случае последующих разбирательств, если работник будет говорить о том, что работодатель не предоставил ему полный отпуск в связи с обучением, доказать ничего не удастся: вот оно, личное заявление, подписанное работником, и никаких оснований полагать, что оно написано под давлением, нет. Возникает вопрос: что делать обучающемуся работнику, если работодатель отказывается предоставить предусмотренный законом отпуск?
Во-первых, позаботиться о доказательствах того, что работник подавал работодателю заявление с просьбой предоставить такой отпуск, прикладывал к заявлению справку-вызов (в некоторых случаях - еще и копию свидетельства о госаккредитации учебного заведения). Заявление следует подавать с копией, на которой нужно потребовать от представителей работодателя поставить отметку о принятии заявления, и оставить эту копию себе. Также можно направить указанные документы в адрес работодателя заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Учитывая возможность отказа работодателя, подавать заявление на отпуск желательно заблаговременно, чтобы в случае отказа иметь время на то, чтобы добиться предоставления отпуска до начала сессии (госэкзаменов, подготовки диплома и т.п.).
Во-вторых, обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем права работника на отпуск в связи с обучением. В этом случае за нарушение трудового законодательства работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Можно попробовать урегулировать ситуацию путем обращения в комиссию по трудовым спорам, действующую в организации: КТС обязана рассмотреть обращение работника в течение 10 календарных дней.
В-третьих, если у работника есть неоспоримые подтверждения того, что он надлежащим образом обращался к работодателю с просьбой предоставить учебный отпуск, имеется справка-вызов, подтверждающая право на отпуск определенной продолжительности, но при этом работодатель отказывает в предоставлении отпуска либо просто не реагирует на заявление работника - на взгляд автора данной статьи, работник может оставить работу и уйти в отпуск.
Согласно пп. д) п. 39 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 работодатель может уволить работника за прогул в случае самовольного ухода в отпуск (основной, дополнительный). При этом надо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Случай с учебным отпуском при наличии справки-вызова также не зависит от усмотрения работодателя. Закон обязывает работодателя в определенных случаях предоставлять учебный отпуск, и выбора у работодателя нет. Поэтому, по мнению автора статьи, “самовольное” использование работником учебного отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и повлечь дисциплинарную ответственность, в том числе увольнение. Согласно пп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул - это отсутствие работника на рабочем месте в течение определенного времени без уважительных причин. Сдача экзаменационной сессии, госэкзаменов и т.п., на взгляд автора, является уважительной причиной отсутствия на работе: ведь “самовольный” уход в отпуск вызван незаконными действиями работодателя, а неявка на экзамены и их несдача может повлечь для работника неблагоприятные последствия - в виде отчисления из учебного заведения, потери средств, уплаченных за обучение, и т.п. То есть в такой ситуации у работника достаточно оснований для того, чтобы обосновать уважительность причины своего отсутствия на работе.
Еще раз подчеркнем, что последняя рекомендация - позиция автора статьи, основанная на положениях действующего законодательства. Эта позиция может вызвать чье-либо несогласие (прежде всего работодателей). Но многие юристы ее разделяют. В любом случае, прежде чем использовать такой способ защиты своих прав, работнику необходимо обдумать: готов ли он к возможному конфликту с работодателем или нет.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте