По данным Генпрокуратуры РФ, только за первый квартал 2010 года количество зафиксированных правонарушений социальной направленности, нарушений трудовых прав превысило 60% от общего числа правонарушений, что значительно выше, чем в предыдущие годы. За указанный период прокуроры направили в суды 213 тысяч заявлений в интересах работников, чьи права нарушены. Сумма исков, связанных с нарушениями трудовых прав, исчисляется миллиардами рублей. В этой ситуации возрастает роль административной ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства, являющейся важнейшим средством обеспечения законности в этой сфере.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Административная ответственность, наряду с уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной, является одним из видов юридической ответственности, причем самым распространенным. Юридическая ответственность - это установленная правовыми нормами обязательная форма негативной реакции государства в лице его полномочных органов и должностных лиц на правонарушения. Административная ответственность представляет собой применение соответствующим уполномоченным госорганом (должностным лицом) предусмотренных законодательством административно-правовых санкций в отношении лиц (как физических, так и юридических), виновных в совершении административных правонарушений. Административное правонарушение, как предусмотрено ч. 1 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Из данного определения можно выделить три признака, по которым можно квалифицировать то или иное деяние как административное правонарушение.
1. Противоправность деяния. Она выражается в том, что действия (или бездействие) лица противоречат правовым нормам, нарушают установленные нормативными правовыми актами запреты на совершение определенных действий.
2. Виновность деяния - наличие вины лица в совершении противоправного деяния. Вина представляет собой отношение лица к совершаемому им деянию и выражается в двух формах: в форме умысла и в форме неосторожности. Согласно ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Если же лицо, совершившее административное правонарушение, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности их наступления, хотя должно было и могло их предвидеть, то административное правонарушение признается совершенным по неосторожности.
3. Наказуемость деяния, то есть, наличие санкций за совершение противоправного виновного деяния, закрепленных в КоАП или в законах субъектов РФ об административной ответственности, гарантированность наказания правонарушителя.
СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Под субъектами административного правонарушения следует понимать лиц, которые могут совершить правонарушение и понести за это административную ответственность.
Нормы трудового права устанавливают многочисленные процедуры, правила, обязательные для выполнения работодателями и их представителями, закрепляют и гарантируют трудовые права работников. Применительно к трудовым отношениям к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, трудовых прав работников могут быть привлечены как руководители организации или другие лица, занимающие руководящие должности, выполняющие по уполномочию работодателя организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, так и сама организация-работодатель как юридическое лицо. Это вытекает из содержания статей 2.4, 2.10 КоАП РФ.
Согласно ст. 2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Под должностным лицом в КоАП следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, в Вооруженных силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций формально не являются должностными лицами, но для целей КоАП они приравниваются к должностным лицам и несут административную ответственность как должностные лица. Предприниматели без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения в сфере труда, также несут административную ответственность как должностные лица.
Возможность привлечения к административной ответственности организации-работодателя как юридического лица предусмотрена ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Возникает вопрос: учитывая такой необходимый признак административного правонарушения, как виновность лица в его совершении, каким же образом юридическое лицо (организация), будучи по природе своей неспособным к каким-либо сознательным, психическим, волевым проявлениям, может выражать свое отношение к совершаемому правонарушению? Естественно, никаким образом не может. Но смысл возложения ответственности на юридическое лицо заключается в том, что правонарушения, совершаемые юридическими лицами, получают свое реальное и непосредственное выражение в действиях физических лиц - руководителей организаций, лиц, выполняющих организационные, распорядительные, административные функции, и привлекаемое к административной ответственности юридическое лицо подвергается наказанию за действия указанных физических лиц.
Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ). На первый взгляд, может показаться, что данное положение противоречит норме ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которой никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же правонарушение. Но привлечение к административной ответственности за одно и то же правонарушение и работодателя - юридического лица и конкретных виновников - руководителей не считается двойным наказанием.
Разъяснения по этому поводу содержатся в п. 15 постановления пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях". Верховный суд РФ указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (ст. 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц. При определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения. Поскольку КоАП РФ не предусматривает в указанном случае каких-либо ограничений при назначении административного наказания, судья вправе применить к юридическому и должностному лицу любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ
Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. При этом административное наказание не может применяться с целью унижения человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинения ему физических страданий, а также нанесения вреда деловой репутации юридического лица.
Статья 3.2 КоАП устанавливает виды административных наказаний, перечень которых является исчерпывающим. Всего установлено 9 видов административных наказаний. Среди них:
- предупреждение;
- административный штраф;
- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
- лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
- административный арест;
- административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
- дисквалификация;
- административное приостановление деятельности.
За совершение административных правонарушений в сфере труда к виновным лицам применяются следующие из перечисленных наказаний: административный штраф (как для физических, так и для юридических лиц), дисквалификация (только для физических лиц) и административное приостановление деятельности (только для юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица).
Административный штраф - самое "безобидное" административное наказание, которое может быть применено за административное правонарушение в сфере труда. Он представляет собой налагаемое на правонарушителя денежное взыскание, выражающееся в рублях. Статья 3.5 КоАП РФ устанавливает предельные размеры административных штрафов: для граждан - не более 5 тыс. рублей; для должностных лиц - не более 50 тыс. рублей; для юридических лиц - не более 1 млн рублей. Минимальный размер административного штрафа - 100 рублей. Сумма уплаченного правонарушителем штрафа в полном объеме поступает в бюджет в соответствии с законодательством РФ.
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Срок дисквалификации может варьироваться от шести месяцев до трех лет. Административное наказание в виде дисквалификации может быть назначено только по решению суда.
Дисквалификация применяется в отношении государственных гражданских служащих РФ и субъектов РФ, муниципальных служащих, а также в отношении лиц, осуществляющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, членов совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица, предпринимателей без образования юридического лица, лиц, занимающихся частной практикой.
Строгость данного вида административного наказания представляется вполне обоснованной, поскольку оно адекватно тяжести правонарушений, за которые применяется, а также учитывает особенности личности правонарушителя, которым во всех случаях является лицо, управляющее общественно значимыми процессами (в том числе руководители предприятий и организаций - представители работодателей).
Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности предпринимателей без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. Либо - в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.
Административное приостановление деятельности назначается по решению суда и только в случаях, предусмотренных КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. В то же время по ходатайству юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица суд может досрочно прекратить исполнение данного вида наказания, если будет установлено, что устранены указанные выше обстоятельства, послужившие основанием для применения к правонарушителю административного приостановления деятельности.
Срок административного приостановления деятельности может достигать 90 суток.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте