Top.Mail.Ru
Право

Задержка зарплаты: что предпринять?

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт Денис ЖУРАВЛЕВ

В ООО "СДС-Д" зарплату задерживали раньше на один месяц, а теперь уже на два. Куда можно обратиться и что делать?

1. Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней (независимо от того, присутствует ли вина работодателя в задержке выплаты или нет) работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Не допускается приостановление работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах и организациях Вооруженных сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Данный способ самозащиты работниками своих трудовых прав имеет существенный недостаток: за период приостановления работы работодатель не обязан начислять работнику зарплату или ее часть, законодательством это не установлено. В то же время зачастую в колдоговоры организаций и в соглашения включаются положения о том, что время приостановления работниками работы в связи с задержкой зарплаты признается простоем по вине работодателя. В этом случае работнику за время приостановления работы выплачивается 2/3 среднего заработка.

Кроме того, согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен колдоговором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

2. В данной ситуации необходимо обратиться с письменными заявлениями в прокуратуру и государственную инспекцию труда.

Перед прокуратурой необходимо поставить вопрос о проведении проверки в организации на предмет выявления признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.

УК РФ. Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обращаясь в государственную инспекцию труда, необходимо потребовать обязать работодателя выплатить задолженность по зарплате (с учетом компенсации - см. выше) и привлечь организацию-работодателя и руководителей - непосредственных виновников задержки выплаты заработной платы к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

КоАП РФ. Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

С образцом заявления по поводу задержки зарплаты в Госинспекцию труда и прокуратуру вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

13:34 от 28.04.2011
Ваше имяольга для кого эти законы только придумали?на работе у мужа сказали,не выйдите на работу,уволим,вот вам и законы,запугали людей,сами живут и ни в чем не нуждаются,а наши дети и мы существуем

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика