В последней части статьи речь пойдет о том, как выносятся решения по результатам аттестации, и о том, как к ней подготовиться и успешно ее пройти.
РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АТТЕСТАЦИИ
После заслушивания работника комиссия открытым голосованием в отсутствие аттестуемого дает одну из следующих оценок его трудовой деятельности:
- соответствует занимаемой должности;
- соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией через год;
- не соответствует занимаемой должности.
В голосовании участвуют все присутствующие на заседании члены аттестационной комиссии. Для того чтобы заседание комиссии было правомочным, а результаты аттестации действительными, в голосовании должны участвовать не менее 2/3 членов утвержденного состава комиссии (п. 8 Положения от 5.10.1973). Равенство голосов трактуется в пользу аттестуемого, и он признается соответствующим занимаемой должности. Результат аттестации сообщается работнику сразу после голосования.
Комиссия вправе также давать рекомендации: о продвижении отдельных работников по работе или других поощрениях за достигнутые ими успехи; о переводе на другую работу; об освобождении от занимаемой должности. А в необходимых случаях - рекомендации по улучшению деятельности аттестуемых, повышению их деловой квалификации и другие.
Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, форма которого, как правило, является приложением к локальному нормативному акту (ЛНА) об аттестации. Аттестационный лист подписывается председателем и членами комиссии, участвовавшими в голосовании. Кроме того, результаты могут заноситься в личную карточку работника (форма № Т-2, утв. постановлением Госкомстата РФ от 5.01.2004 № 1), в которой предусмотрен специальный раздел для указания данных аттестации. Аттестационный лист и отзыв на работника хранятся в его личном деле.
Материалы аттестации передаются руководителю организации для принятия соответствующих решений. Согласно п. 12 Положения от 5.10.1973 руководитель организации с учетом рекомендаций аттестационных комиссий в установленном порядке принимает к работникам соответствующие меры поощрения и в надлежащих случаях, в срок не более двух месяцев со дня аттестации, может принимать решение о переводе работника, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности, на другую работу с его согласия. При невозможности перевода работника с его согласия на другую работу руководитель организации может в тот же срок в установленном порядке расторгнуть с ним трудовой договор в соответствии с законодательством. По истечении указанного двухмесячного срока со дня аттестации перевод работника на другую работу или расторжение с ним трудового договора не допускается.
ТРЕБОВАНИЯ К АТТЕСТУЕМОМУ
Итак, аттестация работников, проверка их квалификации - это право работодателя, и избежать ее работнику не удастся. Остается лишь надлежащим образом подготовиться и успешно пройти ее.
Как неоднократно упоминалось выше, требования, предъявляемые к работнику в ходе аттестации, не могут выходить за рамки трудовых отношений, которые в свою очередь ограничиваются кругом отношений, очерченным занимаемой должностью. Все требования к работнику должны ограничиваться объемом его должностных обязанностей.
В общем виде должностные обязанности работника содержатся в ст. 21 и ст. 214 ТК РФ. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профзаболевания (отравления);
- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры (обследования), а также внеочередные медосмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Другие требования к работнику вытекают из содержания внутренних документов организации, регулирующих трудовую деятельность работника.
РЕКОМЕНДАЦИИ
При подготовке к аттестации рекомендуется изучить нормативные правовые акты и действующие в организации ЛНА об аттестации, выяснить порядок и условия ее проведения.
Затем необходимо заняться изучением всех документов, которыми должен руководствоваться работник в силу своих должностных обязанностей (с которыми он был надлежащим образом ознакомлен и обязался выполнять). К таким документам относятся:
- должностные инструкции;
- инструкции по охране труда;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- инструкции о пропускном режиме;
- правила пожарной безопасности;
- стандарты предприятия, ЛНА по вопросам, относящимся к компетенции работника;
- трудовое законодательство в части, которая применяется работником при выполнении работы (в первую очередь это касается категории руководителей);
- другие документы, которыми руководствуется работник в трудовой деятельности.
Подготовки в таком объеме вполне достаточно для прохождения аттестации. Но необходимо еще преодолеть психологический барьер, переживания, стресс, вызываемый предстоящей аттестацией. Не нужно нервничать. Если работник надлежащим образом подготовился - ему необходимо внушить себе, что он полностью готов к аттестации, сможет ответить на любые вопросы по своей работе и корректно отклонить вопросы "не по адресу". Спокойствие и уверенность облегчат прохождение аттестации и принесут благоприятный для работника результат.
Денис ЖУРАВЛЕВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте