Top.Mail.Ru
Право

Был председателем, стал безработным...

Юрисконсульт “Солидарности” отвечает на вопросы читателя

В редакцию "Солидарности" обратился бывший председатель Завьяловского райкома профсоюза работников АПК (Республика Удмуртия) Василий СЕЛИВЕРСТОВ. В своем письме он рассказал о том, что, отказавшись от полномочий председателя райкома профсоюза на новый срок, он оказался на бирже труда. Вернуться на прежнюю, до работы в профсоюзах, должность в районной администрации он не смог - отказывают. В инстанциях, куда Селиверстов обращался по поводу своего восстановления, ему не ответили. Уполномоченный по правам человека республики сообщил, что гарантии на возвращение к прежней должности по закону распространяются только на председателей первичек.

Свои вопросы по данной проблеме Василий Селиверстов адресовал юрисконсульту "Солидарности" Денису ЖУРАВЛЕВУ.

ТРЕБУЕТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЕ


С проблемой трудоустройства Василий Селиверстов столкнулся весной 2010 года. До того он работал освобожденным председателем Завьяловского райкома профсоюза АПК. Перед очередной отчетно-выборной конференцией решил свою кандидатуру не выдвигать, а вернуться на прежнее место работы - ведущим специалистом администрации Завьяловского района Удмуртской Республики. О чем уведомил и Удмуртский реском профсоюза работников АПК, и предыдущего работодателя.

После конференции Селиверстов отправился на прием к главе муниципального образования "Завьяловский район" Анатолию Полтанову и попросил восстановить его в прежней должности. Ссылался на ст. 375 ТК РФ и ФЗ РФ № 10 от 12.01.1996 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". "С его стороны было обещание, но ответ не получил до сих пор", - сообщил в своем письме Василий Селиверстов. И добавил, что без ответа осталось и его заявление в адрес главы администрации МО "Завьяловский район" Марата Юнусова.

Единственным, кто отреагировал на обращение бывшего председателя райкома профсоюза работников АПК, стал уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике. Однако его ответ не оставил Селиверстову никакого шанса на возвращение к работе в администрации района. "Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, предусмотренные ст. 375 ТК РФ, предоставляются лицам, занимавшим выборную должность в выборном органе только первичной профсоюзной организации", - написал уполномоченный.

Сейчас Василий Селиверстов в качестве безработного состоит на учете в центре занятости, но не оставляет надежды разобраться в произошедшем. С этой целью он написал в редакцию "Солидарности" письмо с вопросами юристу газеты Денису Журавлеву.

Вот какие вопросы задал экс-председатель райкома профсоюза:

"1. Распространяется ли на меня ст. 375 ТК РФ?

2. Имею ли я право на компенсационные выплаты, как трактует ТК, до шести месяцев? Если да, кто должен платить? Завьяловский райком профсоюза работников АПК, где я работал, сегодня в стадии ликвидации как юридическое лицо. Главный бухгалтер республиканского комитета профсоюза работников АПК Дулесова Т.Ф. на данный вопрос отвечает, что я бы получил компенсационную сумму в случае неизбрания - "а ты написал заявление о невыдвижении своей кандидатуры на следующий срок".

3. До пенсии мне осталось три года, и у меня выработан муниципальный стаж - 15 лет. Если я сейчас не устраиваюсь на муниципальную должность, при выходе на пенсию теряю доплату к пенсии - ежемесячно 1200 рублей, в данный момент такие выплаты. Есть ли целесообразность в случае нетрудоустройства на муниципальную работу подать судебный иск по компенсационным выплатам за 15-летний муниципальный стаж?

4. Есть ли рычаги воздействия на работодателя, чтобы он устроил меня на работу, так как ни в Трудовом кодексе, ни в Федеральном законе № 10 "О профессиональных союзах..." нет материальной ответственности за работодателя?"

МНЕНИЕ ЮРИСТА

1. Статья 375 ТК РФ, однозначно, на ваш случай не распространяется. В тексте статьи содержится прямое указание, на кого распространяются перечисленные в ней льготы: на работников, освобожденных от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации. Районный комитет профсоюза не является первичной профсоюзной организацией. В соответствии со ст. 3 ФЗ "О профессиональных союзах..." райком профсоюза является руководящим органом районной организации профсоюза, которая относится к территориальным организациям профсоюза. ТК РФ, к сожалению, не предусматривает гарантий для выборных работников территориальных организаций профсоюзов.

2. Поскольку ТК РФ предусматривает гарантии только для освобожденных профсоюзных работников, избранных на выборные должности первичных профорганизаций, то в соответствии с ТК РФ выплаты вам не положены. В то же время ст. 26 ФЗ "О профессиональных союзах..." предусматривает более широкий круг лиц, имеющих право на предоставление им гарантий, - это все профсоюзные работники, освобожденные от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы. Представляется, что данная норма не противоречит ст. 375 ТК, поскольку не препятствует предоставлению соответствующих гарантий работникам первичных профсоюзных организаций, и, следовательно, должна применяться.

В соответствии с п. 2 ст. 26 ФЗ "О профессиональных союзах..." при невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации - профсоюз, сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

Обязанность вышестоящих профсоюзных органов предоставлять гарантии бывшим профработникам, предусмотренная ст. 26 ФЗ "О профессиональных союзах...", возникает только в случае невозможности предоставления прежней работы по единственной причине: реорганизации организации - прежнего работодателя. Во всех остальных случаях ФЗ "О профессиональных союзах..." исходит из того, что такая возможность у работодателя имеется или может быть изыскана. Из вашего письма не следует, что ваш прежний работодатель - администрация муниципального района претерпела какую-либо реорганизацию. Вообще, поскольку речь идет о муниципальном органе власти, а не о коммерческой организации, о реорганизации здесь не может быть и речи. Следовательно, администрация муниципального района должна найти возможность предоставить вам работу.

Объяснения представителя рескома профсоюза вызывают недоумение. Согласно ст. 26 ФЗ "О профессиональных союзах..." гарантии бывшим профсоюзным работникам предоставляются после окончания срока их полномочий независимо от причины окончания срока полномочий, будь то истечение срока полномочий (как в вашем случае), неизбрание на новый срок, увольнение по собственному желанию в течение срока полномочий или любые другие законные основания. Вопрос в другом: как отмечено выше, обязанность рескома профсоюза сохранять за вами средний заработок возникает лишь в случае невозможности предоставления прежней работы при реорганизации прежнего работодателя, чего в вашем случае не произошло.

3. Для того чтобы вам, как муниципальному служащему, получить дополнительную пенсию за выслугу лет, вам, помимо наличия выслуги не менее 15 лет, необходимо уйти на пенсию непосредственно с муниципальной службы. Поэтому вам необходимо направить все свои усилия на трудоустройство по прежнему месту работы, чтобы доработать до достижения пенсионного возраста. Инструментом для этого может стать обращение в суд с иском, чтобы обязать прежнего работодателя принять вас на работу. Представляется, что это единственный путь для вас сохранить право на пенсию за выслугу лет.

Материал подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2