Top.Mail.Ru
Право

Аттестация рабочих мест (III)

Продолжение. Начало в №№ 36, 37, 2010

При аттестации рабочих мест условия труда в совокупности оцениваются по результатам гигиенической оценки условий труда, оценки травмобезопасности рабочих мест и оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. В этой части публикации рассмотрим проведение гигиенической оценки условий труда.

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА


После проведения необходимой подготовки начинаются мероприятия по оценке условий труда на рабочих местах.

1. Гигиеническая оценка

Гигиеническая оценка условий труда включает:

- оценку всех имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов (физических, химических, биологических);

- оценку тяжести и (или) напряженности трудового процесса.

Все воздействующие на работника факторы, подлежащие оценке в ходе АРМ, указываются в перечне рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда; форма перечня предусматривает соответствующие столбцы. Представителям профсоюзов в аттестационной комиссии необходимо следить, чтобы ни один фактор при этом не был упущен.

При проведении гигиенической оценки условий труда уровни вредных и (или) опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, которые проводятся в ходе производственного процесса, протекающего в соответствии с технологической документацией (оборудование на рабочих местах должно работать в штатном режиме и т.п.).

Измерения проводятся при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. Такой порядок осуществления измерений позволяет получить наиболее объективные данные о воздействии на работника различных производственных факторов. Но если средства коллективной защиты неисправны или не действуют, это не означает, что измерения не должны проводиться. Напротив, необходимо провести все необходимые измерения в тех условиях, в которых фактически трудятся работники, зафиксировать фактические уровни вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работников, с тем чтобы впоследствии по результатам аттестации внести предложения по совершенствованию средств коллективной защиты.

Критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности, содержатся в Руководстве Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда", утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 (далее - "Руководство Р 2.2.2006-05").

При проведении гигиенической оценки условий труда учитываются гигиенические критерии - показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

Классификация условий труда

Классификация условий труда - их отнесение к тому или иному классу условий труда. В зависимости от степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, выделяют четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на четыре степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.

Оформление результатов измерений

При проведении измерений могут быть использованы только те средства измерений, которые прошли государственную поверку в установленные сроки.

Все результаты измерений и оценки производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами. Пункт 18 Порядка проведения аттестации устанавливает перечень обязательных данных, которые должны содержаться в протоколе:

1) идентификационный номер протокола (числовой и буквенный);

2) наименование организации, ее адрес;

3) наименование подразделения организации, рабочего места;

4) дата проведения измерений;

5) наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению инструментальных измерений, сведения об ее аккредитации;

6) наименование измеряемого фактора;

7) сведения о применяемых средствах измерений (наименование прибора, инструмента, заводской номер, срок действия свидетельства о поверке и номер свидетельства о поверке);

8) метод проведения измерений и оценок с указанием идентификационного номера и наименования нормативного документа, на основании которого проводятся измерения и оценка;

9) место проведения измерений (с приложением, при необходимости, эскиза помещения, с указанием размещения оборудования и нанесением на нем точки (точек) замеров (отбора проб);

10) нормативное и фактическое значение измеряемого фактора и, при необходимости, время его воздействия (указываются в перечне рабочих мест - приложение № 1 к Порядку проведения АРМ);

11) сведения о нормативной документации, регламентирующей предельно допустимые концентрации (далее - ПДК), предельно допустимые уровни (далее - ПДУ), нормативные уровни измеряемого фактора;

12) класс вредности и опасности по данному фактору;

13) должность, фамилия, инициалы и подпись специалиста, проводившего измерения;

14) должность, фамилия, инициалы и подпись представителя организации, где проводились инструментальные измерения;

15) должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица аттестующей организации, печать аттестующей организации (в случае ее привлечения).

Протоколы оформляются по каждому фактору, имеющемуся на отдельном рабочем месте. В дальнейшем протоколы прилагаются к карте аттестации рабочего места по условиям труда - основному документу, которым оформляются результаты АРМ, - и являются ее неотъемлемой частью.

Порядок проведения АРМ (п. 20) предусматривает, что в случаях проведения работ в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.п.) измерения и оценки условий труда не проводятся. Вместе с тем необходимо учитывать, что спасатели, пожарные и другие работники подобных рискованных профессий работают в условиях чрезвычайных ситуаций далеко не все свое рабочее время. Помимо спасательных операций, тушения пожаров и т.п. они выполняют и другие работы, при выполнении которых условия труда подлежат оценке в общем порядке.

Измерения и оценка условий труда не проводятся и в случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основной работы или работы специалистов, производящих замеры. Решение об этом принимается аттестационной комиссией.

Денис ЖУРАВЛЕВ,

юрисконсульт газеты "Солидарность"


Рисунок Олега СДВИЖКОВА

Продолжение следует
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика