При аттестации рабочих мест условия труда в совокупности оцениваются по результатам: гигиенической оценки условий труда, оценки травмобезопасности рабочих мест и оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. В этой части публикации рассмотрим проведение оценки травмобезопасности рабочих мест.
ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
2. Оценка травмобезопасности рабочих мест
Это следующий этап аттестации рабочих мест (АРМ). В ходе него рабочие места проверяются на соответствие требованиям безопасности труда, исключающим травмирование работников в условиях, установленных нормативными правовыми актами по охране труда. Основные травмирующие факторы на рабочих местах - это производственное оборудование, приспособления и инструменты, поэтому именно они являются основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест. Кроме того, на данном этапе АРМ проверяется также обеспеченность рабочих мест средствами обучения и инструктажа: инструкциями по охране труда, инструкциями по безопасности, документами (удостоверения, свидетельства), подтверждающими прохождение необходимого обучения, и т.п.
Кроме перечисленных основных объектов оценки травмобезопасности рабочих мест, при АРМ необходимо принимать во внимание и специальные для конкретных видов рабочих мест требования к территории, к элементам зданий и сооружений. В качестве примера можно привести требования к устройству противоскользящих покрытий пола; к наличию ограждений, лестниц; к облицовке стен; к укреплению сводов в шахтах; к устройству и расположению аварийных выходов в теплопунктах; требования при работе в закрытых емкостях, при нахождении на железнодорожных путях и т.п.
Для проведения достоверной и объективной оценки травмобезопасности рабочих мест необходимо четко определить расположение, структуру и особенности рабочего места, выявить все имеющееся на нем оборудование, инструменты и приспособления, правильно определить все нормативные правовые акты, которыми следует руководствоваться при оценке данного рабочего места.
Факторы воздействия на работника
При оценке травмобезопасности рабочих мест проверяется их соответствие нормативным требованиям к защите работников от следующих факторов:
- от механических воздействий (движущихся частей машин и механизмов, острых граней неподвижного оборудования, разлетающихся при обработке частиц материалов, падения с высоты и т.п.);
- от поражения электрическим током;
- от воздействия повышенных или пониженных температур (например, в результате соприкосновения с нагретыми деталями оборудования, горячими трубопроводами и т.п.);
- от воздействия активных химических и ядовитых веществ (прежде всего имеются в виду химические ожоги при попадании таких веществ на кожу или в дыхательные пути).
Порядок проведения АРМ (п. 25) содержит общий перечень требований к оборудованию, приспособлениям и инструментам в части их травмобезопасности. Этот перечень необходимо использовать при оценке травмобезопасности рабочего места, выделяя из него те требования, которые имеют отношение к данному рабочему месту.
При оценке травмобезопасности рабочих мест подлежат проверке наличие, правильность ведения и соблюдение требований эксплуатационных документов на производственное оборудование (паспортов, инструкций по эксплуатации и т.п.) в части, касающейся обеспечения безопасности работников.
Кроме того, проводятся пробные пуски и остановки производственного оборудования. Их осуществляют лица, ответственные за эксплуатацию оборудования, с соблюдением требований безопасности.
Классификация
По результатам оценки травмобезопасности рабочего места аттестационная комиссия делает вывод о его отнесении к одному из следующих классов по травмобезопасности, предусмотренных п. 31 Порядка проведения АРМ:
- 1 класс - оптимальный: на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда, отобранных для оценки травмобезопасности; не производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие, требующие специального обучения по охране труда;
- 2 класс - допустимый: на рабочем месте не выявлено ни одного нарушения требований охраны труда, отобранных для оценки травмобезопасности; производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие, требующие специального обучения по охране труда; эксплуатируется производственное оборудование с превышенным сроком службы (выработанным ресурсом), если это не запрещено специальными требованиями безопасности на это оборудование; выявлены повреждения и (или) неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций;
- 3 класс - опасный: на рабочем месте выявлено одно или более нарушений требований охраны труда, отобранных для оценки травмобезопасности.
Окончание следует
Денис ЖУРАВЛЕВ
юрисконсульт газеты "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте