КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР И ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИРОВАНИИ
МУРАШЕВ П., зампредседателя первичной профсоюзной организации, Москва (вопрос из электронной почты):
- Впервые заключаем коллективный договор. Ранее в нашей организации действовало Положение о премировании и существовали разные надбавки: за выслугу лет, работу в выходные и праздничные дни, за высокое качество продукции. Необходимо ли сейчас при заключении коллективного договора переписывать Положение о премировании в коллективный договор, а также что делать в этом же случае с надбавками?
- Такой необходимости нет. Обратимся прежде всего к ст. 41 ТК РФ, в которой говорится: “В коллективный договор включаются нормативные положения, если в законах и иных нормативных правовых актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре”.
В ст. 144 ТК РФ, которая касается установления стимулирующих выплат, говорится, что работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором. То есть Трудовой кодекс РФ не содержит прямого предписания включать условия выплаты стимулирующих надбавок в колдоговор.
Однако советую закреплять в коллективном договоре систему оплаты труда, то есть указывать, из чего состоит заработная плата работника в вашей организации. Например: зарплата состоит из должностного оклада (согласно штатному расписанию) и ежемесячной премии (согласно Положению о премировании). Были случаи, когда работник обращался в суд с исковым заявлением о взыскании недополученной заработной платы в размере ежемесячной премии (в организации действовало Положение о премировании), и суд выносил решение не в пользу работника. В делах такого рода в суде работодатель начинает активно доказывать, что премии в организации - это всего лишь поощрение работника за результаты работы, а не часть заработной платы. “Ну и что из того, что в организации есть Положение о премировании? - говорит работодатель. - Сегодня премирую, завтра - нет”. И встречались судьи, которых ни доказательство систематической, ежемесячной выплаты премии, ни наличие Положения о премировании не убедили считать невыплаченную премию недополученной частью зарплаты работника.
И Положение о премировании, и коллективный договор являются локальными нормативными актами, и юридически “силы их равны”. Но может быть, что именно нечеткость, размытость этих документов в части закрепления стимулирующих выплат давала судьям возможность выносить решения не в пользу работников.
Поэтому включите в коллективный договор общие моменты премирования в вашей организации. А подробности (порядок премирования, случаи и показатели, за которые премируют работника) распишите в Положении. Практика показывает, что особенно важным моментом Положения о премировании является закрепление показателей премирования, причем выраженных конкретной цифрой.
Относительно надбавок. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлена ст. 153 ТК РФ, и нет смысла переписывать ее в коллективный договор. Получить сверх того, что установлено данной статьей, а значит, и закрепить это в коллективном договоре могут творческие работники театров, организаций кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональные спортсмены - согласно перечню профессий, утвержденному правительством РФ. А надбавки за выслугу лет и другие стимулирующие надбавки необходимо закрепить в каком-либо локальном нормативном акте. Это может быть и коллективный договор.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте