При процедурах банкротства защищать законные интересы работников организации-должника призван их представитель - лицо, уполномоченное на то работниками. А защищать есть что - в случае банкротства организации ее работникам может угрожать как невыплата зарплаты и т.п., так и увольнение.
УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ (окончание)
Меры по предупреждению банкротства
Закон о банкротстве предусматривает возможность принятия мер по предупреждению банкротства. При наличии признаков банкротства руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства. Перечисленные лица до подачи кем-либо заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом принимают меры для восстановления платежеспособности должника. Меры, направленные на восстановление его платежеспособности, также могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником. В частности, учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия, кредиторы и иные лица в рамках мер по предупреждению банкротства могут предоставить должнику финансовую помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности (такая помощь называется санацией). В обмен на такую помощь должник может возложить на себя определенные обязательства в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.
При угрозе банкротства организации работодатель и профсоюз, очевидно, имеют общий интерес - восстановить платежеспособность организации и не допустить банкротства (исключение - случаи преднамеренного или фиктивного банкротства). Поэтому профорганизации, если она обладает соответствующими ресурсами, необходимо содействовать работодателю в достижении этих задач: участвовать в переговорах с потенциальными "источниками" финансовой помощи, а если процедуры банкротства в отношении должника все же начались - в переговорах о реструктуризации долгов, их отсрочке, заключении мирового соглашения и т.п. На стадии конкурсного производства профорганизация должна контролировать соблюдение прав и гарантий работников при их увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
Кроме того, первичная профсоюзная организация при банкротстве организации-работодателя и при наличии у работодателя задолженности по перечислению профвзносов является конкурсным кредитором в части профвзносов, перечисляемых на ее счет из зарплаты работников - членов профсоюза. В отношении же текущих профвзносов первичная профорганизация конкурсным кредитором не является и требований не предъявляет, но при погашении задолженности по зарплате арбитражный управляющий перечисляет установленную ее часть профорганизации. В ходе процедур банкротства суммы членских профвзносов из зарплаты работников должны перечисляться работодателем на счет профорганизации в очередности, установленной для выплаты зарплаты. То есть требования профорганизации, предъявляемые к должнику в части сумм профвзносов, - привилегированные. На них не распространяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, предусмотренный законом о банкротстве (см. Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.12.2004 № 87 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел, связанных с перечислением работодателями профсоюзным организациям сумм членских профсоюзных взносов из заработной платы работников").
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ
Как уже отмечалось в начале статьи (№ 43, 2010), существуют две основных угрозы для наемных работников при банкротстве работодателя: невыплата зарплаты и иных причитающихся им сумм и увольнение в связи с ликвидацией организации.
Угроза невыплаты
Несмотря на все нормы международного и российского права, направленные на защиту требований работников к организации-должнику и придающие данным требованиям привилегированный статус, при банкротстве возможен наихудший сценарий развития событий: работники могут получить причитающуюся им зарплату не полностью или вообще не получить. Ведь несостоятельность работодателя - это неспособность рассчитаться с кредиторами, среди которых и его работники. Учитывая, что процедуры банкротства могут идти долго, такая ситуация подрывает материальные основы существования работников и их семей.
Причиной этого является несовершенство действующего в РФ закона о банкротстве. В соответствии с п. 2 ст. 142 данного закона требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования работников организации-должника удовлетворяются во вторую очередь. И может сложиться так, что денежных средств работодателя окажется достаточно лишь для расчетов с кредиторами первой очереди (лицами, перед которыми он несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью). Если средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди не хватает, эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов (п. 3 ст. 142 закона о банкротстве). То есть если дошла очередь до удовлетворения требований работников по зарплате, но денег на полное погашение задолженности не хватает, эти требования будут удовлетворены лишь частично.
Если денежные средства должника закончились, оставшиеся долги получить уже не удастся. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 закона о банкротстве). Данная норма фактически аннулирует все другие нормы права, все привилегии, направленные на защиту зарплаты работников при банкротстве работодателя, то есть в таком виде закон не в состоянии в должной мере гарантировать защиту их прав.
В последние годы в федеральных органах законодательной и исполнительной власти обсуждается вопрос о принятии закона, предусматривающего формирование системы гарантирования материальных прав работников при банкротстве организаций путем создания государственного института, обеспечивающего выплату компенсаций работникам должника, который имеет долги перед ними. К сожалению, проблема пока не решена.
Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт газеты "Солидарность"
Окончание следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте