центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
47  (15/12/2010)

Содержание номера

Право

Банкротство: как работникам защитить свои права (V)


Окончание. Начало в №№ 43 - 46, 2010



В заключительной части публикации о банкротстве организации рассказывается, что надо отслеживать работникам, чтобы получить причитающиеся им выплаты. А также - о процедуре увольнения в связи с ликвидацией организации-банкрота и об отличиях от увольнения по другим основаниям.

ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

Угроза невыплаты (окончание)


Вопрос о достаточности денежных средств должника для расчетов с работниками не зависит от работников, они не в состоянии на это повлиять. Но своевременность и полнота расчетов с ними зависит также от правильности сведений, внесенных в реестр требований кредиторов. Реестр представляет собой составленный по определенной форме список кредиторов, где указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований к должнику, очередность погашения, а также основания возникновения требования.

В отношении работников в реестре указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации и/или фактического проживания. Требования работников по выплате выходных пособий и оплате труда включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего. (Реестродержатель - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельца ценных бумаг, избранный собранием кредиторов для ведения реестра их требований. Если количество конкурсных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, превышает 500, привлечение реестродержателя обязательно.) Все сведения о работниках и их требованиях, как правило, берутся из бухгалтерской и кадровой документации предприятия. Лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении указанных сведений.

Работникам следует проверить, правильно ли указаны в реестре требований кредиторов их личные данные, а также размер их требований. Это можно сделать, направив в адрес арбитражного управляющего запрос о предоставлении выписки из реестра требований кредиторов (а если долг составляет 1% и более от суммы требований - и копии всего реестра). Арбитражный управляющий в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса обязан направить работнику выписку или копию реестра.

Если работник не согласен с размером требований, указанным в реестре требований кредиторов, ему необходимо обратиться к представителю работников должника, который вправе обратиться по данному вопросу в арбитражный суд. Разногласия между представителем работников должника и арбитражным управляющим, связанные с очередностью, составом и размером требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном законом о банкротстве. Но несогласие работника должно иметь под собой определенные основания. В качестве основания для внесения изменений в реестр требований кредиторов может служить судебное решение. Работник вправе самостоятельно обратиться в суд общей юрисдикции и предъявить иск к работодателю о взыскании невыплаченной зарплаты и других причитающихся ему сумм. Получив судебное постановление, подтверждающее его требования, работник должен направить документ арбитражному управляющему, а если последний откажется внести изменения в реестр требований - обращаться к представителю работников, который поставит данный вопрос перед арбитражным судом.

Кроме того, если в ходе банкротства нарушаются права работника (в том числе право на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты), он вправе самостоятельно обратиться с жалобами в органы Федеральной инспекции труда и прокуратуры.

Угроза увольнения

Другая основная угроза наемным работникам при банкротстве работодателя - потеря работы.

На тех стадиях банкротства, цель которых - восстановление платежеспособности организации-должника (финансовое оздоровление, внешнее управление), работодатель может пойти на такие способы снижения расходов, как сокращение штата или численности работников, что может повлечь за собой увольнение работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В такой ситуации профорганизации необходимо контролировать соблюдение работодателем процедуры высвобождения в связи с сокращением численности или штата, установленной ТК РФ, предоставление работникам всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством и колдоговором. (Подробнее об увольнении работников в связи с сокращением численности или штата см. "По живому" - "Солидарность" №№ 7, 8, 11, 12, 14, 2009.)

Если восстановление платежеспособности должника не представляется возможным, то, вероятнее всего, организация-должник будет ликвидирована, а работники - уволены в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации может быть правомерным, если ликвидация фактически состоялась, то есть если по итогам конкурсного производства арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства, на основании чего была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника.

Согласно ст. 129 закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства. Других вариантов действий в этом плане конкурсному управляющему не предоставлено. Что означает это уведомление? Только то, что работник предупрежден о возможности своего увольнения в связи с ликвидацией предприятия. Вместе с тем, такое предупреждение работник должен получить не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Другими словами, работник не может быть уволен в течение этих двух месяцев, но по истечении этого срока работодатель может сразу его уволить (если организация-должник, являющаяся работодателем, за это время ликвидирована), а может уволить и через сколько угодно месяцев, так как закон в этой части никаких ограничений не устанавливает.

Говорить о том, что работник неминуемо будет уволен, на момент уведомления преждевременно. Но уведомлять - обязанность конкурсного управляющего. К тому же на момент введения конкурсного производства может иметься полная ясность относительно того, чем данная процедура завершится: расчетом с кредиторами или ликвидацией организации. В таком случае конкурсный управляющий, понимая, что полный расчет с кредиторами невозможен, заранее может уведомить работников об увольнении в связи с ликвидацией. Но уведомить - еще не означает уволить. Повторю: работники могут быть уволены только при наличии записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации.

Говорить же о том, что увольнение работника в связи с ликвидацией организации незаконно (и обращаться в связи с этим в суд), можно лишь тогда, когда работник уволен (издан приказ об увольнении, произведен расчет и выдана трудовая книжка), а запись в ЕГРЮЛ о ликвидации организации не вносилась.

Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации отличается от увольнения в связи с сокращением численности или штата тем, что работодатель не обязан предлагать увольняемому другую работу (раз организация ликвидируется, другой работы в ней быть не может), а также тем, что работодатель при увольнении работника, являющегося членом профсоюза, не обязан учитывать мнение профорганизации.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним сохраняется и средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня его увольнения - по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. А значит, если работник уволен по указанным основаниям, ему необходимо в течение двух недель встать на учет в местном органе службы занятости.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт газеты "Солидарность"

2010-12-14 21:01:25


Комментарии: