Top.Mail.Ru
Право

Репрессии против ветеринаров продолжаются

Несмотря на то, что Минюст давно подписал документ о разрешении использования кетамина в ветеринарии, госнаркоконтроль раскручивает маховик репрессий против ветеринарных врачей. Как стало известно “Солидарности”, в судебном производстве оказались дела еще нескольких ветеринаров.

ПРОВОКАЦИЯ


Ветеринарный врач-терапевт частной столичной клиники Марина Красная рассказала “Солидарности”, что 6 декабря 2003 года, в клинику, где она работает, поступил вызов. Просили приехать в офис и осмотреть раненого ротвейлера. Сама Марина, поскольку не хирург, а терапевт, никогда не делала серьезных операций, требующих для животного наркоза. Но именно в тот день у нее в рабочей сумке была ампула с кетамином, который врач приобрела для своей собственной собаки, получившей серьезную травму. Марина купила в ветеринарной аптеке разрешенный препарат рамитар для обездвиживания животного и приехала в указанный офис. “Раненую” собаку ей не показали, зато начали увещевать, что, мол, животное агрессивное, злобное. Нужен наркоз, и вводить его будет хозяин самостоятельно. Марина пыталась объяснить, что все равно в офисе операцию не сделать, если рана серьезная, надо везти собаку в клинику. Поняв, что “хозяина” не переспорить, ветврач открыла новый флакон с рамитаром набрала шприц, который у нее буквально вырвали из рук.

Завладев шприцем, мнимый хозяин и его “друзья” опрометью бросились на улицу. Марина поспешила за ними, доказывая, что укол должен делать врач. Выбежав во двор, ветеринар увидела “джип”, в котором действительно сидел ротвейлер. Грязный, отощавший пес в ржавом ошейнике с рваным поводком. Домашнее животное так выглядеть не может, подумала Марина, и заметила “хозяину”, что нельзя держать гладкошерстное животное на морозе в машине без обогрева. В ответ женщине предъявили корочки сотрудников Госнаркоконтроля, заявив, что в шприце у нее запрещенный кетамин. Не слушая возражений Марины, что рамитар - препарат разрешенный, и повода для задержания нет, врача отправили в отделение наркоконтроля. Там ее допрашивали в стиле американского кино: “злой и добрый полицейский”. Будучи законопослушным человеком, Марина сама отдала кетамин, который приготовила для своего животного. Тогда ее стали допрашивать более “пристрастно”. Один кричал: “Все, попалась! Тебе грозит семь лет!” Второй вкрадчиво нашептывал: “Вы такая замечательная женщина, Марина, я сразу понял. Давайте сотрудничать”.

Потом женщину и водителя машины ветклиники посадили в отдельную комнату. Марина страдает болезнью желудка, при которой каждые два часа надо есть. Иначе - нестерпимая боль, снять ее трудно. Супруг женщины, которого уже вызвали в отделение, умолял оперативников передать жене пирожки и соки, говорил о ее болезни. Но к тому времени Марина, по ее словам, уже загибалась от мучительной боли. Время близилось к 12 ночи (а задержали ветврача в 11 утра), когда на пороге комнаты заточения появился “добрый полицейский”. “Марина Анатольевна, я знаю, как вы больны, вот, я принес вам пироги, поешьте, пожалуйста”. Она от еды отказалась, но подписала “правильный” протокол, якобы облегчающий ее вину. Потом Марину отпустили.

Дома у женщины поднялось давление, пришлось вызывать неотложку. Сейчас шоковое состояние прошло. Марина Красная ожидает приговора суда по ч. 1 ст. 288. УК РФ, - за хранение психотропного препарата кетамина. Суд состоится 21 мая.

“СТУЧАТ - ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ”

Как стало известно “Солидарности”, в своей работе по изобличению ветеринаров сотрудники наркоконтроля используют методы НКВД. По данным Центра защиты животных “Вита”, Владимирская область стоит на втором после Москвы месте по количеству уголовных дел против ветеринарных врачей. Местные наркополицейские избрали опробованный временем способ поиска ветеринаров. А именно - посредством работы сексотов от ветеринарии.

В редакцию “Солидарности” обратилась ветеринарный врач колонии владимирского УИН, кинолог Ольга Танаева. Она рассказала, что ей позвонила знакомая Клавдия М. (фамилия этой дамы “Солидарности” известна, но по юридическим причинам мы не можем ее сообщить). Спросила взволнованно: “У тебя кетамин есть? А то у меня на столе собака от ран умирает, срочно нужен наркоз”. Ольга держала дома этот препарат для собственной пятнадцатилетней дворняжки. Она не смогла отказать, ведь в прошлом женщины работали вместе. Ольга не знала, что так она стала “наркодилером” в первой контрольной закупке психотропного средства. Второй звонок от той же дамы был через несколько дней, в конце января 2004 года. Снова то же: “Случайно разлила кетамин, у собаки кесарево, умирает!” Ольга снова не отказала, и спокойно открыла дверь “хозяйке” погибающего животного. Вместо хозяйки в дом ввалились сотрудники владимирского Госнарко-
контроля, количеством около двадцати человек, с фотокамерами и не подписанным разрешением на обыск. Ольга сама отдала им кетамин. Всего у нее изъяли 1,1 грамма препарата.

После обыска женщину отвезли в местный отдел Госнаркоконтроля. Наркополицейский Олег Яковлев говорил ей: “Если вы не будете с нами сотрудничать, то знайте - мы таких как вы доводим до могилы”. Долго держать девушку не стали, побоялись. Все-таки инвалид третьей группы, больна сахарным диабетом.

Ольге предъявлено обвинение в хранении психотропного вещества в особо крупных размерах и сбыте в крупных размерах все по той же ст. 288 УК РФ.

ПРЕРВАННАЯ ОПЕРАЦИЯ

В своем служебном рвении опера наркоконтроля не останавливаются ни перед чем. Как рассказал член совета Центра защиты прав животных “Вита” Константин Сабинин, вечером 29 апреля им позвонил мужчина и попросил посоветовать ветеринарную клинику в Москве, где могут качественно и под наркозом сделать операцию собаке. Мужчина звонил из Владимира. Причиной его звонка стала история, которую он рассказал защитникам животных. 29 апреля днем его друг привез в ветеринарную клинику города своего десятилетнего ротвейлера на операцию. Диагноз: эндометрит матки. Зная, что ветврачей преследуют за кетамин, он принес препарат с собой. Как только был введен наркоз, в операционную вломились сотрудники местного наркоконтроля: Яковлев (о нем уже рассказывала Ольга Танаева) и Лузганов, прервали процедуру. Как стало известно позже, собака погибла на следующий день при повторной операции. Защитники животных надеются, что хозяин погибшей собаки подаст в суд на Госнаркоконтроль на основании ст. 245 “Жестокое обращение с животными”. По словам Константина Сабинина, Центр “Вита” обратился к прокурору Владимира Александру Шайкову с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели животного. Если ответа не последует, следующее обращение поступит в Генеральную Прокуратуру РФ.

Мы попытались подробнее выяснить, что же произошло во Владимире. Корреспондент местного “6ТV” Александр Ковалев, который встретился с хозяином собаки, Сергеем Семеновым, рассказал, что потерпевший сейчас скрывается от любого общения. Его преследуют местные наркополицейские, пытаясь выяснить, где он взял кетамин. Ковалев назвал мне имя ветврача, на которого уже заведено уголовное дело - Надежда Павлова. Она так же отказалась от комментариев. В центре “Вита” нам сообщили: во Владимирской области заведено уже четыре уголовных дела.

Как стало известно “Солидарности”, врач Павлова является заведующей городской ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных. Операцию делал другой ветеринар, имя которого тщательно скрывается. Зато доподлинно известно, что к этой клинике имела отношение ранее упомянутая Клавдия М. Хотя, может, это простое совпадение. В деле Ольги Танаевой есть такая ссылка на госпожу Клавдию М.: за активное сотрудничество с наркоконтролем с нее были сняты все обвинения по ст. 228 УК РФ.

ПЕРСПЕКТИВЫ “ДЕЛА ВЕТЕРИНАРОВ”

В столице делами ветеринаров, обвиняемых в распространении или хранении кетамина, занимается адвокат Евгений Черноусов. Он рассказал, что 12 - 13 мая, возможно, вступят в силу новые нормативы по количеству кетамина, за которое будут возбуждать уголовные дела. Адвокат надеется, что планка будет поднята до двух граммов препарата. А это значит, что уголовные дела всех ветврачей, у которых было найден меньший объем кетамина, будут прекращены.
Константин Сабинин напомнил, что Минюст, Минсельхоз и Минздрав РФ подписали документ, разрешающий использование кетамина в ветеринарии еще в январе 2004 года. Правительству РФ осталось только решить вопрос о порядке выдачи лицензии на препарат. На этом дело застопорилось. Правозащитники писали и главам Правительства, соответственно г-ну Касьянову и г-ну Фрадкову. В марте Президент Всемирной ассоциации ветеринаров (WSAVA) Габриэль Варга призвал премьер-министра РФ Михаила Фрадкова ускорить возвращение кетамина в ветеринарную практику. Но все письма и обращения остались без ответа. Правительство молчит.

Между тем Госнаркоконтроль возбуждает все новые и новые уголовные дела. А в конце марта во многие российские частные и государственные ветклиники поступил документ, где ветеринарам предлагалось честно ответить: использовали ли они в своей практике кетамин в 2002 и 2003 году. Если нет, то требовалось назвать заменитель. Цель этого документа очевидна. Признавшихся в использовании препарата ожидает преследование, а ответ остальных станет очередным доказательством, что и без кетамина оперировать можно. Московских ветеринаров пригласили прийти на беседу в Госнаркоконтроль по поводу сего документа. Адвокат Екатерина Полякова призвала всех ветеринаров на собеседование не являться, назвав данный документ незаконным.

Наталья КОЧЕМИНА

P.S.: Ветеринарный врач Ольга Танаева обратилась ко всем ветеринарным врачам Владимира и Владимирской области, на которых заведены уголовные дела по кетамину с призывом объединиться перед общей профессиональной бедой.


ЗАПРОС

В связи с расследованием уголовного дела № 264656, руководствуясь п. 4 ст. 21 УПК РФ, прошу сообщить, использовались ли в практической деятельности Вашей клиники в период 2002 - 2003 .г. психотропное вещество кетамин и сильнодействующее вещество гексинал. Если указанные вещества использовались, то в каких целях, имелось и имеется ли у клиники разрешение (лицензия) на их оборот, имеются ли документы по оприходованию данных веществ. Заверенные копии разрешения (лицензии), журналов учета и других документов по оприходованию указанных веществ прошу приложить к ответу. Если кетамин и гексинал не использовались Вами, то прошу указать применяемые аналоги.

В соответствии со ст. 43 Закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” ответ в трехдневный срок прошу выдать на руки сотруднику Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по г. Москве по предъявлении служебного удостоверения.

Ст. следователь 2 отдела СЧ СС Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
по г. Москве капитан полиции А.А. Конторович.

т. 316-89-36
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика