Top.Mail.Ru
Право

Под конкурсным управлением - 2

В "Солидарности" № 40, 2010 юрисконсульт Денис ЖУРАВЛЕВ ответил на вопросы профкома ОАО "СоюздорНИИ" (Балашиха, Московская обл.). Напомним, что этот институт, 100% акций которого находится в собственности государства, был объявлен банкротом, в нем было введено конкурсное производство. При этом у профкома предприятия возникли вопросы, касающиеся процедуры увольнения работников в сложившихся условиях.

Получив ответ, профком НИИ вновь обратился к юрисконсульту "Солидарности".

ТРЕБУЕТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЕ


На адрес юрисконсульта газеты "Солидарность" поступило письмо от профкома ОАО "СоюздорНИИ":

"У нас возникли вопросы по Вашему ответу, опубликованному в "Солидарности" № 40, 2010 год.

1. В Вашем ответе отмечается, что "таким образом конкурсное производство предполагает ликвидацию организации-должника". Это не совсем так.

В соответствии с законом № 127-ФЗ (ст. 149) решение о завершении конкурсного производства выносится арбитражным судом после рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. Кроме того, производство по делу о банкротстве может быть прекращено в случае погашения требований кредиторов. Все эти события еще не наступили, и говорить о ликвидации института сейчас, на наш взгляд, преждевременно, тем более об увольнении работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ.

2. Далее вся информация в Вашем ответе связывается с тем обстоятельством, что происходит ликвидация института, но ведь увольнять работников конкурсный управляющий вправе только в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом, т.е. Трудовым кодексом РФ (п. З ст. 129 закона № 127-ФЗ), а там иной порядок предупреждений.

Мы предполагаем, что, не дожидаясь ликвидации института, конкурсный управляющий может начать процедуры увольнения в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Но по этой статье совсем другая процедура увольнений, и только с привлечением профсоюзного комитета и положений коллективного договора.

Таким образом, уведомление работников о предстоящем увольнении (п. 2 ст. 129 закона № 127-ФЗ) рассматривать как конкретное предупреждение об увольнении без указания, по какой статье будет увольняться работник, по нашему мнению, является нарушением п. З ст. 129 того же закона и ст. 81 ТК РФ.

3. Мы обращаемся к Вам с просьбой еще раз рассмотреть нашу ситуацию.

С уважением,

председатель профкома ОАО "СоюздорНИИ" А.А. Пахомов"

ОТВЕТ ЮРИСКОНСУЛЬТА

Отвечая на ваши вопросы, я основывал свою позицию на том объеме информации, который содержался в вашем письме, а также в материале о вашей ситуации, опубликованном в "Солидарности". По существу поставленных вами вопросов сообщаю следующее.

Вы совершенно справедливо отметили, что решение об окончании конкурсного производства принимается арбитражным судом после отчета конкурсного управляющего. Но это уже окончание процедуры конкурсного производства. Ведь отчет содержит сведения о том, каким образом конкурсный управляющий удовлетворил требования кредиторов. К этому моменту имущество должника или его значительная часть уже распродано, денежные средства (если они имелись) также направлены на удовлетворение требований кредиторов. Если данного имущества оказалось достаточно для удовлетворения требований кредиторов, то выносится определение о прекращении производства по делу о банкротстве, что не влечет ликвидации организации. Но сможет ли организация возобновить хозяйственную деятельность в прежних объемах при тех незначительных активах, которые остались после конкурсного производства, - большой вопрос. Хорошо, если да. Но как правило - нет.

Увольнение работников в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) может являться правомерным в том случае, если ликвидация фактически состоялась, то есть если по итогам конкурсного производства арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства, на основании которого была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника. Согласно ст. 129 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства. Других вариантов действий в этом плане конкурсному управляющему не предоставлено.

Что означает данное уведомление? Только то, что работник предупрежден о возможности своего увольнения в связи с ликвидацией предприятия. При этом ч. 2 ст. 180 ТК РФ устанавливает, что такое предупреждение работник должен получить не менее чем за 2 месяца до увольнения. Другими словами, работник не может быть уволен в течение этих двух месяцев, но и по истечении двухмесячного срока работодатель может сразу уволить работника (если организация-должник-работодатель за это время ликвидирована), а может уволить и через 3, 4 и сколько угодно месяцев, так как закон в этой части никаких ограничений не устанавливает. Говорить о том, что работник неминуемо будет уволен, на момент уведомления преждевременно. Но уведомлять - обязанность конкурсного управляющего. К тому же на момент введения конкурсного производства может иметься полная ясность относительно того, чем данная процедура завершится: расчетом с кредиторами или ликвидацией. В таком случае конкурсный управляющий, понимая, что полный расчет с кредиторами невозможен, уже заранее может уведомить работников об увольнении в связи с ликвидацией. Но уведомить - не значит уволить. Повторю: работники могут быть уволены только при наличии записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации.

В то же время говорить о том, что увольнение работника в связи с ликвидацией организации незаконно (и обращаться по этому поводу в суд) можно будет лишь тогда, когда работник уволен (издан приказ об увольнении, произведен расчет и выдана трудовая книжка), а запись в ЕГРЮЛ о ликвидации организации не вносилась.

Что касается проведения сокращения численности или штата и увольнения работников по данному основанию, то работодатель вполне может провести такую процедуру. Причем уволить работников по сокращению можно как в период проведения процедур, связанных с банкротством, так и без таких процедур. Отличие процедуры увольнения по сокращению штата от увольнения в связи с ликвидацией в том, что в первом случае работодатель обязан предлагать увольняемому работнику все имеющиеся вакансии, а также учитывать мотивированное мнение выборного органа первичной профорганизации.

Денис ЖУРАВЛЕВ, юрисконсульт "Солидарности"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2