Top.Mail.Ru
Право

Банкрот долги не возвращает?

О противоречиях в российском законодательстве и мерах по их преодолению

На страницах "Солидарности" продолжается обсуждение темы "Банкротство". Так, в редакцию обратился заместитель председателя координационного совета профорганизаций Балашовского района Саратовской области. Он рассказал, что на ряде ставших банкротами предприятий района бывшим работникам так и не выплатили долги по зарплате.

При признании предприятия банкротом получение работником зарплаты - его конституционное право. Это право закреплено в ТК РФ и не может ущемляться никакими законами. Однако, согласно закону о банкротстве, требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными. На это взаимоисключение и обратил внимание наш читатель, обратившись за разъяснениями.

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ

Проблема, поднятая в письме нашего читателя, нашла отражение в "Солидарности" (№ 46, 2010), в одном из материалов серии "Банкротство: как работникам защитить свои права". В статье, в частности, утверждается: "Если денежные средства должника закончились, оставшиеся долги получить уже не удастся. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 закона о банкротстве). Данная норма фактически аннулирует все другие нормы права, все привилегии, направленные на защиту зарплаты работников при банкротстве работодателя, то есть в таком виде закон не в состоянии в должной мере гарантировать защиту их прав".

"Но ведь обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами включено в систему государственных гарантий по оплате труда работников (абз. 7 ст. 130 ТК РФ), - возмущается автор письма в редакцию. - Насколько нам известно, такими федеральными законами являются: закон "О несостоятельности (банкротстве)" и закон "Об исполнительном производстве". Однако получается, что на деле вместо того, чтобы служить инструментом, эти законы выступают в качестве механизма, фактически блокирующего реализацию указанной государственной гарантии. Но тогда возникает вопрос: в чем же заключается государственная гарантия, указанная в трудовом законодательстве?"

Уважаемые читатели! С ответом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева, а также комментариями секретаря ФНПР (по правовой работе) Николая Гладкова и руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнертства Аппарата ФНПР Олега Соколова Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика