Сегодня все большее распространение получают формы организации труда, не связанные с фактическим присутствием работника в месте нахождения организации-работодателя, когда работа выполняется на дому. Существуют различные виды работ, которые можно выполнять дома: некоторые виды ремесел, народных промыслов, несложных производств; дизайнерские разработки; поиск информации в Интернете; создание и редактирование текстов и изображений; услуги репетиторов; перевод с иностранных языков и многое другое. С развитием компьютерных и телекоммуникационных технологий спектр надомных работ постоянно расширяется.
Надомный труд несет определенные выгоды как для работников, так и для работодателей. Работодатель освобожден от необходимости тратить деньги на содержание помещения, оборудование рабочего места. В связи с этим учащаются случаи, когда работодатели оптимизируют расходы на персонал путем перевода работников с их согласия на надомный труд.
Работник же может гибко организовывать свое рабочее время, трудиться в комфортных для себя домашних условиях, без постоянного контроля со стороны работодателя.
Надомный труд удобен для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, равно и для других лиц с семейными обязанностями. И особенно - для лиц с ограниченными физическими возможностями, для которых работа на дому зачастую является единственным способом обеспечить себя.
ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Уважаемые читатели! С текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте