центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Право

Газета “АиФ”: враги профсоюзов, враги свободы слова?


Свершилось. Басманный районный суд г. Москвы 1 декабря 2010 года обязал газету "Аргументы и факты" исполнять закон и защитил свободу слова. Защитил от журналистов, нападавших на профсоюзы. Ну что же, нам надо знать своих "друзей"-газетчиков и отвечать им взаимностью.

Эта неприглядная история началась в конце 2009 года, в преддверие очередной отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов. В Санкт-Петербурге объявился человек, решивший выдвинуть свою кандидатуру в председатели. Человека этого мы знали неплохо. Умный, интеллигентный и имевший серьезный опыт профсоюзной работы... до того, как ушел в предприниматели и пофункционировал в партийных рядах организации, весьма далекой от интересов профсоюзного движения. Казалось бы, на выборах рассчитывать ему было не на что, тем более, что выдвинуться в установленном у нас порядке у него не было даже технической возможности.

Тем не менее, претендент вел себя напористо. Практически открыто заявил, что его поддерживают высокие государственные руководители в Москве, которые, дескать, заставят наш профактив принять правильное решение. Любопытно, что чиновничий "накат" действительно имел место, хотя успехом, конечно, не увенчался.

Параллельно начался "накат" на профсоюзы и в прессе. Псевдокомпромат вбрасывался нагло, с явными признаками "заказухи". К тому же по городу пошли слухи, якобы из редакций газет, что указания "мочить профсоюзы" и "разгромные" тексты в петербургские СМИ спускались сверху, из Москвы, под давлением высоких госчиновников.

В этой обстановке и появилась статья "Золото профсоюзов" в местном выпуске "АиФ" (№ 48, 2009) - огромная, на 2 полосы, и более чем хлесткая. Попросту говоря, нас полили грязью. Разбазарили, дескать, профсоюзы всю свою собственность. А между строк читалось - разворовали. Как обычно бывает в подобных случаях (а почерк-то - знакомый!) - в нарушение закона о СМИ редакция газеты проверкой "фактов" до их публикации себя не утруждала, во всяком случае к нам журналисты не обращались.

Поскольку статья вводила читателей в заблуждение и относительно Гуманитарного университета профсоюзов, я немедленно направил в редакцию текст "К вопросу о золоте профсоюзов: алчущих просим не беспокоиться", реализуя предусмотренное действующим законодательством РФ право на ответ. Газета его не опубликовала, грубо нарушив мои права.

Самое отвратительное - журналисты "АиФ" не исполнили закон даже после отчетно-выборной конференции, где "кандидата от чиновников" прокатили, и, как я предполагаю, публикация правдивого материала напрямую не угрожала интересам возможных заказчиков псевдокомпромата. Более того, даже после принятия судебного решения "АиФ" тянули с публикацией моего материала - пока в январе 2011 года не завершился наш съезд. Видимо, работники этой газеты считают свободу слова исключительно своей, личной монополией. А то, что СМИ ввели в заблуждение читателя относительно крупнейшей общественной организации страны - светочей журналистики не волнует.

Именно подобная публика превратила в последние годы журналистику в одну из самых неуважаемых профессий в России. Такие люди хотят на читателе зарабатывать, подсовывая ему рекламу бог (да и бог ли?) знает чего, да еще и использовать "информационные" полосы своих СМИ, пожиная иные дивиденды, угождая чиновникам. По-моему, подобное поведение - позор российской журналистики.

Впереди у меня - еще один суд с "АиФ". Надо их заставить оплатить мои судебные издержки. За время тяжбы их немало набежало.

Есть и предложение к профсоюзному активу - довести эту историю до сведения рядовых членов профсоюзов, дабы нашим товарищам больше не выписывать и не покупать "АиФ" - вышли они у нас из доверия и враждебны: и профсоюзам, и свободе слова. Если им нравится вводить людей в заблуждение - пусть поищут себе других читателей.

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ,

ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, делегат VII съезда ФНПР


P.S. Ниже редакция "Солидарности" публикует дословно то, что "АиФ" был вынужден разместить в январе 2011 г. (№ 3) по решению суда.

К ВОПРОСУ О ЗОЛОТЕ ПРОФСОЮЗОВ:

алчущих просим не беспокоиться


В газете "Аргументы и факты - Петербург" № 48, 2009 появилась статья "Золото профсоюзов", посвященная профсоюзной собственности, точнее - тому, как владельцы ею управляют. Автор - журналист Владимир Иванов.

Иванов болеет душой за народное добро, и изложенные им "факты" вопиют: дескать, "схема использования профсоюзной недвижимости криминализировалась до предела". Среди фигурантов криминальных схем в тексте упоминаюсь и я: "платный Гуманитарный университет", в котором я с 1991 года работаю ректором, не платит Ленинградской федерации профсоюзов "серьезную арендную плату, на которую можно было бы рассчитывать". К тому же именно моему "лицу" (загадочный с юридической точки зрения пассаж журналиста-разоблачителя) ЛФП "подарила" бывший учебный центр в Ольгино, где СПбГУП организовал "свой платный лицей". Запесоцкий дерет деньги со студентов и школьников и не платит их профсоюзам. Читателя подводят к выводу, что деньги ректор "пилит" с профбоссами.

Разумеется, Иванов ко мне за разъяснением изложенных им "фактов" не обращался, хотя согласно ст. 49 Закона о СМИ "журналист обязан: проверять достоверность сообщаемой им информации", в связи с чем я вынужден в порядке ст. 46 Закона о СМИ "Право на ответ" разъяснить и ему, и тем, кого он мог ввести в заблуждение, следующее.

Во-первых, мне никто и никогда "народное добро" не дарил. Являясь с 1986 года в профсоюзном вузе наемным работником, я прошел в нем путь от рядового преподавателя до ректора. Наш вуз в 1926 году учрежден отечественными профсоюзами. Они как владели, так и в настоящее время владеют его материальной базой, которая создана ими на собственные средства. В 1993 году Федерация независимых профсоюзов России решила передать часть своего пакета собственности Ленинградской федерации профсоюзов, входящей, кстати, в ФНПР на правах членской организации. 16 лет спустя решили иначе. И ЛФП вернула эту же часть пакета в вышестоящую организацию. При этом ни одного профсоюзного гвоздя или стула не пропало. Более того, коллектив университета вложил заработанные им средства (в валютном эквиваленте более 30 миллионов $) в улучшение профсоюзной собственности, в чем любой желающий может убедиться. И если Иванов сумеет назвать какое-нибудь заведение, где владелец управляет своей собственностью лучше, чем профсоюзы управляют нашим университетом, - я с интересом побегу смотреть. Просто все дела брошу и побегу. Пока же мы знаем только иные примеры: как один известный деятель управлял бывшим госимуществом (гидроэлектростанциями), а другой - некогда государственным заводом в Пикалево...

Второе. Возможно, г-н Иванов, судя по его опусу, не понимает, что такое профсоюз. Возможно, поэтому он и не понимает, что ФНПР и ЛФП никогда не будут стричь с граждан России "купоны" за образование в СПбГУП и никогда не обложат свой университет оброком. Университет - это один из крупнейших социальных проектов российских профсоюзов. Сегодня студенты, обучающиеся в нем (либо фирмы, направившие их на учебу), обеспечивают не более 30% реальной стоимости обучения. А в случае, когда студентов направляют к нам профсоюзы, речь идет и вовсе о 20%. Полная стоимость учебы у нас в среднем - примерно 9 тыс. евро в год, а плата взымается - в среднем меньше 3 тысяч. И профсоюзы считают это правильным. Мы честно принимаем деньги в кассу, честно их отрабатываем и гордимся результатами.

Статьи в духе "Золото профсоюзов" в нашей профсоюзной среде неизменно связываются с интересами частных "инвесторов", алчущих профсоюзной собственности. В конце января 2010 года состоялись очередные выборы главы ЛФП, событие, к которому, как я полагаю, и была приурочена бичующая профсоюзы статья в газете. Как и ожидалось, нашим взорам на этих выборах предстал кандидат, желающий поуправлять профсоюзной собственностью лучше, чем его предшественники. И выдвинут он был в нарушение установленного в ЛФП порядка. Его не избрали. Золото профсоюзов - это люди, которых обхитрить непросто. Может быть, зря корреспондент Иванов беспокоился и ставил в тупик читателя уважаемой газеты?

А.С. Запесоцкий, ректор СПбГУП, академик и член Президиума Российской академии образования, заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга, Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2007 г.), Заслуженный деятель науки РФ, член профсоюза с 1970 года

"А"-СПРАВКА

Александр Сергеевич Запесоцкий - ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов с 1991 года. Академик и член Президиума Российской академии образования. Заведующий кафедрой философии и культурологии, профессор, доктор культурологических наук. Член редколлегий журналов "Педагогика", "Литературная учеба", "Философия и культура", "Вопросы культурологии". Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1 500 научных и научно-публицистических работ. Лауреат премий Правительства РФ (2007 г.) и Правительства Санкт-Петербурга (2010 г.) в области образования. Почетный доктор университетов США, Ирландии и Украины. Академик Академии наук и искусств (Париж), Европейской Академии наук и искусств (Зальцбург). Заслуженный деятель науки России. Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

2011-02-16 12:45:14


Комментарии:

|
Игорь
По большому счёту "АиФ" уже стала не той газетой, которая была ранее. Что же, прислушаюсь к совету А.Запесоцкого. Буду проводить антирекламу этой газетёнки в быту и на рабочих местах!