ЛОКАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТ
В.М. ЧУЛОВ, председатель областной организации профсоюза машиностроителей, Воронеж:
- Прошу разъяснить статьи 372 и 373 ТК РФ и прокомментировать их возможное применение:
1. Следует ли считать локальным нормативным актом, содержащим нормы трудового права, проект приказа и сам приказ о сокращении численности или штата?
2. Какой документ должен направлять работодатель в выборный профсоюзный орган для учета его мнения: проект приказа о сокращении численности или штата работников или уже подписанный приказ? (Имеется в виду, что в организации большинство работников состоят в профсоюзе и, по коллективному договору профком уполномочен представлять интересы трудового коллектива.)
- 1. Проект приказа о сокращении численности либо штата считается проектом локального нормативного акта, а сам приказ - это уже готовый локальный нормативный акт, если он касается не конкретного работника, а какой-либо группы работников.
2. Абзац 1 статьи 372 ТК РФ четко говорит об обязанности работодателя направлять проект локального нормативного акта (приказа), который содержит нормы трудового права, и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган. Кроме того, абзац 2 статьи 8 ТК РФ говорит о том, что при принятии локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, работодатель учитывает мнение представительного органа работников. В данном случае “при принятии” означает, что итоговый документ работодателем еще не принят.
А теперь - подробнее. Локальный нормативный акт - это такой акт, нормы которого распространяются на всех (либо на какую-то категорию) работников данной организации. Так что приказы о принятии, переводе, поощрении, наложении дисциплинарного взыскания, увольнении конкретного работника считать локальным нормативным актом нельзя.
Статья 373 ТК РФ требует учитывать мнение профкома относительно увольнения члена профсоюза, в том числе в связи с сокращением численности или штата. Проект приказа об увольнении работника нельзя считать проектом локального нормативного акта. Тем не менее проект такого документа, согласно закону, должен направляться работодателем в профком вместе с копиями документов, которые являются основанием для увольнения.
Статья 372 ТК РФ говорит, что работодатель в предусмотренных Кодексом случаях направляет проект локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, в профком. А какие такие случаи предусмотрены в Трудовом кодексе? Например, согласно ст. 144 ТК РФ работодатель разрабатывает положение о стимулирующих надбавках, которое по своей правовой природе является локальным нормативным актом, поскольку затрагивает интересы многих работников организации. И принять это положение он может только с учетом мнения профсоюзного органа. Поэтому, следуя ст. 372 ТК РФ, работодатель должен направить проект положения о стимулирующих выплатах в профком.
Возможна и такая ситуация. Предположим, работодатель готовит проект приказа о готовящемся сокращении штата. В приказе он излагает причины сокращения и перечень должностей, которые будут “ликвидированы”. Проект такого приказа есть проект локального нормативного акта. Вместе с тем в кодексе не предусмотрено, что в данном случае должно учитываться мнение профсоюзного органа, как это указано в ст. 372. Исправить ситуацию вам поможет ст. 8 ТК РФ, которая говорит, что в случаях, предусмотренных не только кодексом, но и коллективным договором, работодатель при принятии локального нормативного акта должен учесть мнение представительного органа работников. Вот и запишите в колдоговоре, что проекты приказов работодателя, касающиеся мероприятий по сокращению численности либо штата работников (не одного работника!), направляются в профком.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте