Top.Mail.Ru
Право

Приговор убийцам журналиста Сухомлина

30 апреля завершился процесс по делу об убийстве Владимира СУХОМЛИНА (“Солидарность” №15, “Закрытое правосудие”). Убийцы в погонах получили от 10 до 18 лет колонии строгого режима. Предполагаемый заказчик Дмитрий ИВАНЫЧЕВ признан невиновным и отпущен из зала суда. Представитель потерпевшего адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ обжаловал приговор в Кассационную коллегию Верховного суда. По его мнению, настоящий заказчик преступления так и не найден.

28 апреля суд присяжных признал виновными в совершении преступления троих из четырех обвиняемых по делу об убийстве Владимира Сухомлина. Это лейтенант милиции Иван Гончаров, сотрудник ЧОП Денис Мелихов и сотрудник милиции Денис Воротников. Директор ООО “Пласторг” Дмитрий Иванычев, который, по версии следствия, выступал заказчиком преступления, был оправдан присяжными, которые сочли его вину недоказанной. Дмитрий Иванычев, на основании вердикта суда присяжных, был освобожден из-под стражи в тот же день.

29 апреля состоялись судебные прения, в ходе которых гособвинитель Борис Лактионов потребовал приговорить непосредственных исполнителей убийства к срокам заключения от 15 до 20 лет. Он обратился к суду с просьбой приговорить сотрудника милиции Ивана Гончарова к 20 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима, Дениса Мелихова к 18, а Дениса Воротникова - к 15 годам. Адвокат потерпевшего Дмитрий Аграновский просил суд назначить более суровое наказание: 22 с половиной года Воротникову, Мелихову - 25 лет, а Гончарова приговорить к пожизненному заключению.

Приговор Московского городского суда был более мягким. Лейтенанту милиции Гончарову дали 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Гончаров был лишен звания и права занимать должности в госорганах еще в течение трех лет после освобождения. Денис Мелихов тоже получил направление в колонию строгого режима, - на 14 лет. Срок наказания начался с момента задержания преступников, то есть с января 2003 года. Кроме того, Гончаров и Мелихов должны выплатить семье погибшего по миллиону рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Дениса Воротникова суд признал виновным в пособничестве в умышленном причинении вреда здоровью и вынес приговор: 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он также лишен звания рядового милиции и права занимать должности в госорганах на три года после выхода из заключения. За причинение морального ущерба он должен будет выплатить семье Владимира Сухомлина 500 тысяч рублей.

Как заявил “Солидарности” отец погибшего журналиста профессор МГУ Владимир Сухомлин, адвокат потерпевшего Дмитрий Аграновский обжаловал приговор в Кассационную коллегию Верховного суда, а гособвинитель Борис Лактионов обратился в ту же инстанцию с кассационным определением. Сухомлин-старший назвал прошедший судебный процесс фарсом, объясняя это так: “Маленького заказчика выпустили, а большой снова остался в тени”. По словам Сухомлина, Гончарова заставили изменить показания относительно Дмитрия Иванычева, которого он называл заказчиком преступления. Но суд не принял во внимание этот факт.

Профессор Сухомлин рассказал: в материалах следствия имеются данные, что в марте 2003 года Гончарова и Иванычева перевозили в одном транспорте. И во время перевозки Иванычев требовал от Гончарова изменения показаний относительно его причастности к преступлению. Говорил о своем знакомстве с высокопоставленными чиновниками, в том числе и в прокуратуре, предлагал деньги и гарантию содержания в местах заключения. Гончаров отказался и сообщил об этом следователю. Через несколько дней к Гончарову пришел незнакомец, назвавшийся новым адвокатом. Он также склонял обвиняемого к отказу от показаний относительно Иванычева. А когда Гончаров отказался, пригрозил: “Я тебя еще найду”.

После этих упомянутых в материалах следствия событий на суде Гончаров завил о наличии у него некоего могущественного покровителя, которому он был должен две тысячи долларов. По словам Гончарова, сей покровитель предложил ему простить долг и добавить еще тысячу долларов за расправу с Сухомлиным. При этом имени высокопоставленного благодетеля убийца не назвал, ссылаясь на страх за свою жизнь и жизнь своих близких. По мнению профессора Сухомлина, за всем этим стоит человек, который делал свой бизнес в горячих точках: Сербии, Абхазии, Чечне. Отец погибшего журналиста не назвал имени предполагаемого заказчика, хотя в закрытом заседании суда оно прозвучало, и заявил, что будет добиваться доказательства его вины в смерти сына.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика