Режим труда и отдыха при работе вахтовым методом существенно отличается от нормального. В связи с этим правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха, а также учет рабочего времени вахтовиков имеют свои особенности, закрепленные в статьях 300 и 301 ТК РФ.
СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Во многих организациях, а также на отдельных видах работ, исходя из особенностей техпроцесса, условий производства и других факторов, зачастую невозможно обеспечить соблюдение установленной ст. 91 ТК РФ нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Для таких случаев применяется специальный порядок учета рабочего времени - суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). Вводится он с целью обеспечить соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени, но не за рабочий день или неделю, а за больший учетный период (месяц, квартал и т.д.), максимально - за год. Порядок введения суммированного учета рабочего времени, как и продолжительность учетного периода, определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации. Эти правила утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, и обычно являются приложением к колдоговору.
Соблюдение нормальной продолжительности рабочего времени при суммированном учете обеспечивается в пределах учетного периода путем компенсирования переработки сверх нормального количества рабочих часов в одни рабочие дни соответствующим уменьшением продолжительности рабочего времени в другие дни. А также - предоставлением работнику дополнительных дней отдыха в течение учетного периода.
Вахтовый метод - как раз тот случай, когда невозможно обеспечить соблюдение нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени. И потому применяется суммированный учет (ст. 300 ТК РФ) - в пределах от месяца до года. Учетный период охватывает следующие временные промежутки: все рабочее время; время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно; время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (в том числе ежедневный междусменный отдых, перерывы в течение рабочего дня, выходные и нерабочие праздничные дни, междувахтовый отдых).
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте