Top.Mail.Ru
Право

Материальная ответственность работодателей и работников. Часть I

В повседневной жизни каждый гражданин (или юридическое лицо) наделен в соответствии с законодательством определенными правами. Но для того, чтобы обладатель прав смог реализовать их, одного лишь установления их в том или ином законодательном акте недостаточно. Необходимы механизмы, которые обеспечат соблюдение прав. На практике такой механизм выглядит следующим образом: права одних лиц обеспечиваются установлением соответствующих обязанностей для других лиц, а исполнение этих обязанностей обеспечивается мерами юридической ответственности, установленными законом. Такие механизмы установлены и нормативно закреплены во всех отраслях права. Не является исключением и трудовое право России.

Одним из видов юридической ответственности, наряду с уголовной, административной, дисциплинарной, является материальная ответственность. Ее суть в следующем: лицо обязано возместить ущерб, причиненный другому лицу.

Материальная ответственность широко применяется в трудовых правоотношениях. Вопросы, связанные с материальной ответственностью, которую несут друг перед другом стороны трудового договора, регулируются нормами Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 1 ТК РФ одной из основных задач трудового законодательства является правовое регулирование отношений по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда. Необходимость правового регулирования таких отношений обусловлена тем, что в процессе трудовой деятельности (независимо от ее вида) возникают ситуации, когда и работник, и работодатель могут причинить друг другу материальный ущерб. В связи с этим ТК РФ содержит значительное количество норм, возлагающих на стороны трудового договора соответствующие обязанности и наделяющих их определенными правами. Так, работник наделен правом на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (ст. 21 ТК РФ). Но в то же время он обязан бережно относиться к имуществу работодателя. В свою очередь работодатель обязан возмещать вред, причиненный работнику в связи с исполнением последним трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). Но при этом работодатель вправе привлекать работников к материальной ответственности в установленном законом порядке.

Необходимо отметить, что зачастую работодатели, мягко говоря, "перегибают палку", нарушая нормы ТК о привлечении работников к материальной ответственности. Для того чтобы не попасть в подобные ситуации, работникам необходимо знать основные положения трудового законодательства о материальной ответственности.* * * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

21:25 от 16.03.2011
Игорь
О-о, хорошую тему затронули. Когда нас вывели в аутсорсинг с нефтезавода в ОООшку, то новые "манагеры" всех нас бывших операторов нефтезавода хотели "посадить" на полную материальную ответственность. Причём трудовые функции у нас не изменились, всё оставалось попрежнему. Пошли они на это в связи с тем, что мы в "нашей" конторе создали профсоюз. Заранее они сказали, что если вы создаёте профсоюз, то мы вводим полную материальную ответственность. Нашли в нас официантов, кассиров и т.п.улыбка Издали приказ и т.п.
Это был наш ПЕРВЫЙ коллективный трудовой спор. Областная трудинспекция, толком не разобравших, приняла сторону работодателя. Но мы пошли дальше и победили. Это была наша ПЕРВАЯ победа. После этого гендиректор и ведущий менеджер по персоналу вынуждены были уйти, а у нас увеличилась численность профсоюза.
Да, вопрос о материальной ответственности очень сложен. Одним трудовым кодексом тут не ограничишься. Здесь и бухгалтерия и многое, многое другое...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал