Помимо перечисленного в предыдущей части статьи существует договор и о полной индивидуальной материальной ответственности, заключаемый только с работником, должность которого или выполняемая им работа предусмотрена специальными перечнями. А также - договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности работников за причинение ущерба. Перечни должностей и работ, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности утверждаются в порядке, устанавливаемом правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).
ПЕРЕЧЕНЬ И ДОГОВОР
В соответствии с постановлением правительства РФ от 14.11.2002 № 823 принят "Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества", а также типовая форма соответствующего договора (утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85).
В первом разделе вышеупомянутого Перечня перечислены должности, предполагающие заключение договора о полной материальной ответственности. Среди них: кассиры, контролеры; руководители, их заместители, специалисты и другие работники, осуществляющие деятельность, непосредственно связанную с оборотом денежных знаков, ценных бумаг, драгметаллов и т.п.; руководители организаций и подразделений торговли, общепита, бытового обслуживания, их заместители, продавцы и товароведы; руководители строительных и монтажных подразделений, производители работ и мастера строительных и монтажных работ; руководители складов, кладовых, ломбардов, камер хранения и других организаций по заготовке, хранению, транспортировке, учету и выдаче материальных ценностей; завхозы, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; агенты, экспедиторы и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, транспортировку, учет и выдачу материальных ценностей; старшие медсестры учреждений здравоохранения; руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, их заместители, провизоры, технологи и фармацевты; лаборанты и методисты кафедр и деканатов, заведующие секторами библиотек и некоторые другие должности. Данный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Второй раздел Перечня посвящен видам работ, с выполняющими которые работниками могут заключаться договоры о полной материальной ответственности. К ним относятся работы: по приему и выплате любых платежей, по расчетам при реализации товаров и услуг, по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению билетов, талонов и других документов, предназначенных для расчетов; связанные с депозитарной деятельностью и оборотом денежных знаков, ценных бумаг, драгметаллов и т.п., а также с оборотом банковских, кредитных, дисконтных карт и с инкассацией; по купле, продаже товаров и реализации услуг; по приему, хранению и выдаче материальных ценностей на складах, базах и т.п.; по выдаче материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных учреждениях, гостиницах, туристических организациях, а также в организациях образования; по приему от населения материальных ценностей на хранение и в ремонт; по приему почтовых отправлений, груза, багажа, их доставке и выдаче; по выращиванию сельскохозяйственных и других животных; связанные с оборотом ядерных материалов, радиоактивных и химических веществ, оружия и другой продукции, запрещенной или ограниченной к свободному обороту в соответствии с законодательством и некоторые другие работы.
Оба раздела Перечня перекликаются между собой и охватывают практически все сферы деятельности, где труд работников направлен на непосредственное обслуживание товарно-материальных ценностей.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте