Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н утвержден новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который будет введен в действие с 01.09.2011. С этой же даты утратит силу действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569). Постараемся выяснить, какие новшества влечет принятие нового Порядка и что изменится в процедуре аттестации рабочих мест с его введением в действие.
Напомним, что аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - АРМ) - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. АРМ проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ст. 209 ТК РФ). Проведение АРМ является обязанностью работодателя (ст. 212 ТК РФ). За неисполнение своей обязанности по проведению АРМ работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Новый Порядок проведения АРМ, как и прежний - пока еще действующий, распространяется на всех работодателей (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также на организации, оказывающие услуги по проведению АРМ (аттестующие организации).
Общее отличие нового Порядка от прежнего заключается в том, что новый порядок устанавливает более четкую процедуру АРМ, избегая рекомендательных формулировок и расплывчатых положений с возможностью их неоднозначного толкования ("как правило" и т.п.). Кроме того, есть существенные нововведения, делающие новый Порядок проведения АРМ более выгодным для работников и профсоюзов по сравнению с прежним.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте