Top.Mail.Ru
Право

Профессиональная подготовка работников

В настоящее время в России ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров, инженерно-технических работников, прежде всего в производственной сфере. Несмотря на то, что в стране действует обширная сеть учреждений начального профессионального образования, в которых обучается молодежь, различных учебных центров, в которые направляются граждане центрами занятости населения, ситуация практически не изменяется к лучшему. В этой связи все большее значение приобретает профессиональная подготовка и переподготовка кадров непосредственно работодателями на основе норм трудового законодательства о профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников.

В соответствии с частью 1 ст. 196 ТК РФ работодатель сам определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд. Не все работодатели осознают, что квалифицированные кадры - залог конкурентоспособности продукции и успеха бизнеса в целом, и уделяют данным вопросам достаточное внимание. Это ухудшает положение работников: отсутствие возможности повысить свою квалификацию, получить дополнительную профессию замедляет профессиональный рост работника, препятствует повышению его благосостояния, делает его менее востребованным на рынке труда, что особенно тревожно в современных условиях повсеместного сокращения численности и штата работников и роста безработицы. Поэтому данная проблема должна быть предметом пристального внимания профсоюзов, которым законодательство предоставляет определенные возможности влиять на политику работодателя в сфере подготовки кадров.

Так, согласно части 2 ст. 196 ТК РФ, условия и порядок проведения работодателем профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников определяется, помимо трудовых договоров с работниками, также коллективным договором, соглашениями, при заключении которых профсоюзы могут добиваться установления дополнительных возможностей и более выгодных для работников условий профессионального обучения. Кроме того, в соответствии с частью 3 ст. 196 ТК РФ работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников при определении форм профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, перечней необходимых профессий и специальностей.



* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика