Транспорт - важнейшая составляющая российской экономики. Масштабы нашей страны предопределяют необходимость постоянно обеспечивать огромные объемы перевозок пассажиров и грузов на значительные расстояния, поддерживать и развивать транспортную инфраструктуру. В сфере транспорта трудится большое количество людей различных профессий. Использование транспортных средств связано с повышенной опасностью для окружающих, а также и для самих работников: соответствующие нормы закреплены на законодательном уровне (ст. 1079 Гражданского кодекса РФ). В этой связи правовое регулирование труда работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, имеет свои особенности.
Особенностям регулирования труда работников транспорта посвящена глава 51 ТК РФ. Поскольку данные особенности распространяются лишь на тех работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, возникает необходимость четкого определения перечня соответствующих профессий и работ.
Правительство РФ в своем постановлении от 14.01.2003 г. № 13 установило, что перечень профессий (должностей) и работ, непосредственно связанных с движением транспортных средств, утверждается совместно федеральными органами исполнительной власти в области транспорта по согласованию с Министерством труда и социального развития России (ныне - Минздравсоцразвития России). Но, по непонятным причинам, к настоящему моменту такой перечень не утвержден. Поэтому для отнесения той или иной профессии (должности) либо конкретного вида работ к непосредственно связанным с движением транспортных средств в настоящее время, применительно к конкретному направлению правового регулирования труда работников, непосредственно связанного с движением транспорта, необходимо руководствоваться иными нормативными правовыми актами, принятыми в установленном порядке и вступившими в законную силу.
ПРИЕМ НА РАБОТУ
Статья 32 ТК РФ устанавливает особенности приема работников на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Лица, принимаемые на такую работу, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку. Это продиктовано повышенным вниманием к вопросам безопасности при эксплуатации транспорта. Ведь даже автолюбители для того, чтобы получить право на управление автомобилем, проходят соответствующий отбор по медицинским показаниям и специальную подготовку в автошколах. И при подготовке лиц, управляющих транспортными средствами на профессиональной основе, вопросам их отбора и подготовки должно уделяться никак не меньшее внимание.
Порядок прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки работников устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта (Минтранс России).
В соответствии с ч. 2 ст. 328 ТК РФ прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (ныне - Минздравсоцразвития России) и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.
МЕДОСМОТР ПО ПРАВИЛАМ
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы прохождения работниками медосмотров, является Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утв. приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 г. № 90.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться на страницах "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте