Top.Mail.Ru
Право

Северное сияние

Чем оно светит работникам

Возможно, кого-то удивит данный факт, но районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности составляют более 60% территории России. Данные территории имеют огромное значение для экономики, поскольку здесь сосредоточены основные запасы энергоносителей и других природных ресурсов: от леса до золота и алмазов. В то же время северные территории очень слабо заселены и освоены. Сказывается прежде всего то, что жизнедеятельность в неблагоприятных климатических условиях негативно отражается на здоровье людей. Да и стоимость жизни в условиях холодного климата существенно выше, чем в средней полосе России, что обусловлено затратами на отопление, теплую одежду и т.п. Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как правило, характеризуется повышенными трудозатратами.

Указанные факторы диктуют необходимость особых мер правового регулирования для трудящихся-северян, установления специальных гарантий и компенсаций, которые направлены на возмещение работникам дополнительных материальных и физиологических затрат, связанных с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.


Что именно означают термины "районы Крайнего Севера" и "приравненные к ним местности"?

В соответствии со ст. 2 закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" правительство РФ устанавливает перечень таких территорий для целей предоставления гарантий и компенсаций.

Постановлением СМ СССР от 10.11.1967 № 1029 утвержден Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума ВС СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях. Данный нормативный правовой акт сохраняет свое действие; последние изменения внесены постановлением правительства РФ от 24.04.2007 № 245. Перечнем предусмотрены территории (республики, автономные округа, края, области, районы, населенные пункты, острова), относящиеся к районам Крайнего Севера, а также приравненные к ним. Перечень является исчерпывающим, и право на гарантии и компенсации имеют только трудящиеся на территориях, указанных в нем.

Гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медобслуживания, порядок установления трудового стажа регулируются ТК РФ, законодательством РФ в области соцстраха, пенсионного обеспечения и занятости населения (ст. 5 закона РФ от 19.02.1993 № 4520-I). Особенностям регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посвящена глава 50 ТК РФ. В ее основе лежат нормы упомянутого закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-I, который применяется в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alex
20:44 от 22.08.2011
Вам объясните мне почему работодатель должен на "северах" оплачивать дополнительный отпуск работникам? Ведь это "государственные" гарантии! Из-за этого фирмы, которые числятся в средней полосе, имеет преимущество!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика