Top.Mail.Ru
Право

Северное сияние. Часть III

Продолжение. Начало в №№ 29 - 30, 2011

Кто хорошо работает - должен хорошо отдыхать. После длительного периода работы в суровом северном климате работники-северяне нуждаются в полноценном отдыхе, восстановлении сил и оздоровлении. Для этого многие стремятся выехать из районов Крайнего Севера на традиционные климатические курорты или, по крайней мере, в регионы с более мягким климатом, что является весьма недешевым удовольствием. Для того чтобы облегчить работникам бремя финансовых расходов и сделать отдых более доступным, ст. 325 ТК РФ устанавливает существенные гарантии по возмещению расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

В ОТПУСК И ОБРАТНО


При проведении северянами отпуска в другой местности объем и источники компенсационных выплат зависят от вида организации, где трудится работник. Кроме того, гарантии по возмещению расходов на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в некоторых случаях распространяются также на членов семьи работника.

Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ работники организаций, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату за счет средств работодателя проезда к месту использования отпуска и обратно на любом виде транспорта (за исключением такси), в том числе на личном транспорте. Кроме того, работник имеет право на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Указанные права реализуются с учетом следующих условий:

- право на оплату вышеперечисленных расходов возникает у работника одновременно с возникновением права на использование отпуска за первый год работы (согласно ст. 122 ТК РФ через шесть месяцев непрерывной работы у данного работодателя, а в некоторых случаях и ранее);

- использовать право на компенсацию расходов работник может один раз в два года;

- при использовании работником личного автотранспорта для проезда к месту проведения отпуска и обратно оплачивается наименьшая стоимость проезда кратчайшим путем (с учетом действующих в той или иной местности транспортных схем);

- проезд и провоз багажа оплачиваются только в пределах Российской Федерации;

- если работник выезжает в отпуск за пределы РФ, то оплата производится исходя из стоимости проезда и провоза багажа железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы РФ, соответственно, железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта или автостанции, а при использовании личного автотранспорта - до пункта пограничного контроля на автотрассе;

- право на оплату проезда к месту использования отпуска, помимо работника организации, финансируемой из федерального бюджета, имеют также неработающие члены его семьи (жена, муж, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником). При этом право указанных лиц на оплату проезда не зависит от времени использования работником отпуска, то есть они могут проехать к месту использования работником отпуска и обратно как совместно с работником, так и отдельно от него, главное, чтобы их проезд туда и обратно приходился на период отпуска работника.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика