Top.Mail.Ru
Право

Обязанности работодателей в области охраны труда

Основная нагрузка по обеспечению безопасных условий труда лежит на работодателе, ведь именно он непосредственно использует труд работников. Одна из основных обязанностей работодателя - обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Рассмотрим, какие конкретные обязанности в сфере охраны труда возлагаются законом на работодателя.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Каждый наемный работник заинтересован в том, чтобы трудиться в безопасных условиях, при которых воздействие на него вредных и опасных производственных факторов либо полностью исключено, либо уровни этого воздействия не выходят за рамки законодательно установленных нормативов. Для установления механизмов реализации права на труд в безопасных условиях трудовое законодательство закрепляет систему мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Данная система мероприятий обозначается хорошо известным каждому работнику термином "охрана труда".

Правовое регулирование в сфере охраны труда осуществляется прежде всего в соответствии с разделом Х ТК РФ, который отвечает нормам международного права - Конвенции МОТ № 155 "О безопасности и гигиене труда и производственной среде". В данной сфере действуют также многочисленные иные нормативные правовые акты.

В обеспечении безопасных условий труда в той или иной степени участвуют обе стороны трудовых отношений. Кроме того, охрана труда является одним из направлений государственной политики. Однако основная нагрузка по обеспечению безопасных условий труда лежит на работодателе.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 10 ТК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором РФ (в том числе ратифицированными РФ конвенциями МОТ) установлены другие правила, чем предусмотренные российским трудовым законодательством, то применяются правила международного договора. Таким образом, ратифицированные Россией конвенции МОТ имеют высшую юридическую силу над российским трудовым законодательством. Поэтому при подготовке проектов законодательных актов их разработчики стремятся обеспечить соответствие указанных актов нормам международного права.

Конвенция МОТ № 155 "О безопасности и гигиене труда и производственной среде" (1983), ратифицированная РФ в 1998 году, в разделе IV устанавливает требования к мероприятиям в сфере безопасности труда, которые должны быть реализованы на уровне предприятия.

* * *

Коллаж Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей
18:07 от 14.10.2011
По поводу "хорошо известного каждому работнику термина "Охрана труда" - 90% работников ничего не хотят знать!, а те кто ещё что-то хочет знать - не может понять, что Трудовой кодекс 2002г в редакции 2006г - гораздо хуже Устава о промышленном труде 1912г. Это даже не трудовой кодекс, а рабовладельческий. Для начала сравните егос Уставом внутренней службы вооруженных сил РФ 2007г. Солдат в более привелегированном положении, чем трудящийся.
Но самое безобразное, что даже за нарушение такого рабовладельческого кодекса не предусмотрено никакой ответственности работодателя - можно матом послать работника, а можно не платить 2 месяца нищенскую зарплату не опасаясь даже символического штрафа.А можно и заставлять работать без оплаты круглые сутки, передя работника своим распоряжением на ненормированный рабочий день. Хозяин-барин!
Иван
14:24 от 13.04.2012
Не возмущайтесь, становитесь сами хозяином-барином, и не будет ни к кому претензий.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика