Работодатель обязан организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ), а также проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ УСЛОВИЙ ТРУДА
Состояние условий труда на рабочих местах должно контролироваться в целях определения соответствия условий труда нормативным требованиям и своевременного устранения нарушений.
Для такого контроля, а также для обеспечения соблюдения требований охраны труда все ведущие производственную деятельность работодатели, численность работников которых превышает 50 человек, обязаны создавать у себя службы охраны труда, как минимум - вводить в штат должность специалиста по охране труда. При создании службы охраны труда численность ее сотрудников определяется работодателем с учетом рекомендаций, установленных нормативными правовыми актами (в настоящее время применяются Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях, утв. постановлением Минтруда РФ от 22.01.2001 № 10).
Работодатели с численностью работников не более 50 человек не обязаны создавать службу охраны труда или вводить должность соответствующего специалиста (хотя и вправе это сделать). Они самостоятельно, с учетом специфики своей производственной деятельности, решают вопрос о способах обеспечения соблюдения требований охраны труда и контроля за их выполнением. Функции службы охраны труда в таких случаях могут выполнять работодатель - индивидуальный предприниматель, руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник, специализированная организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда на основании заключенного с работодателем гражданско-правового договора.
* * *
Иллюстрация Дмитрия Петрова
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте