В обязанности работодателя, в добавление к прежде сказанному, входит: информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и о полагающихся работникам компенсациях и средствах индивидуальной защиты (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ); принимать меры для предотвращения аварийных ситуаций, сохранения жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций (абз. 14 ч. 2 ст. 212 ТК РФ); обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку заболевших на работе в медучреждение (абз. 16 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА
При приеме на работу, до подписания трудового договора, работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, а также ознакомить с коллективным договором организации (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Среди локальных нормативных актов, с которыми работодатель знакомит работника, необходимо выделить инструкции по охране труда для его должности (профессии), в которых содержатся требования по охране труда, использованию необходимых СИЗ и т.п. Кроме того, работодатель обязан знакомить работников с результатами аттестации рабочих мест, в полном объеме отражающими условия труда на рабочих местах.
При заключении трудового договора в него обязательно включаются условия компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (доплаты к заработной плате, дополнительные отпуска). Таким образом, работник еще до допуска к работе имеет возможность получить практически всю необходимую информацию.
К сожалению, практика такова, что многие работники пренебрегают ознакомлением с указанными актами, расписываются в том, что ознакомлены с ними, и подписывают трудовые договоры, не читая их содержание. Тем не менее, при этом обязанность работодателя ознакомить работников с условиями труда и т.п. формально считается выполненной.
БЕЗОПАСНОСТЬ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Возникновение аварийных ситуаций невозможно полностью исключить на любом предприятии. Но наиболее тяжкие последствия влекут аварийные ситуации, возникающие на опасных производственных объектах. В РФ действуют специальные правовые акты, регламентирующие вопросы профилактики аварийных ситуаций и порядок их устранения.
В соответствии со ст.ст. 9, 10 федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" работодатель, эксплуатирующий такой объект, обязан:
- обеспечивать укомплектованность штата работников в соответствии с установленными требованиями;
- обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;
- приостанавливать эксплуатацию объекта в случае аварии или инцидента на нем;
- анализировать причины возникновения инцидента, принимать меры по устранению этих причин и профилактике подобных инцидентов;
- планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на объекте;
- иметь резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий в соответствии с законодательством РФ;
- создавать системы наблюдения, оповещения, связи и поддержки действий в случае аварии и поддерживать указанные системы в пригодном к использованию состоянии;
- обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;
- выполнять другие требования, установленные законодательством в целях профилактики и устранения аварийных ситуаций и обеспечения безопасности работников.
* * *
Иллюстрация Дмитрия Петрова
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте