Top.Mail.Ru
Право

Обязанности работодателей в области охраны труда. Окончание

Начало в № № 35 - 39, 2011

В последней части публикации поговорим об обязанностях работодателя вести в установленном законодательством порядке расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. А также - обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (абз. 19 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ


В качестве несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, законодательство рассматривает события, произошедшие при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо другой работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо выполняемыми в его интересах (например, выполнение работ в рамках гражданско-правового договора с работодателем), в результате которых пострадавшими были получены травмы, тепловой удар, ожог или другие повреждения. Полный перечень повреждений приведен в ч. 3 ст. 227 ТК РФ.

При несчастных случаях на производстве работодатель обязан:

- срочно организовать первую помощь пострадавшим и их доставку в медицинское учреждение;

- исключить развитие аварийной ситуации и травмирование других лиц;

- принять меры для сохранения обстановки на месте происшествия в том виде, в каком она была на момент происшествия, а если это невозможно - зафиксировать ее, в том числе с помощью технических средств;

- проинформировать о несчастном случае органы, организации и лиц, указанных в ст. 228.1 ТК РФ, в том числе профсоюзные органы;

- принять иные необходимые меры для обеспечения надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно формирует комиссию в составе не менее трех человек: представителя работодателя, представителя выборного органа первичной профорганизации, специалиста по охране труда. В зависимости от степени тяжести несчастного случая на производстве состав комиссии расширяется. Состав комиссии утверждается приказом работодателя.

Несчастные случаи подлежат расследованию в сроки, установленные ст. 229.1 ТК РФ: от 3 до 15 дней в зависимости от тяжести несчастного случая. При определенных условиях срок расследования может продлеваться.

Каждый несчастный случай на производстве по результатам расследования оформляется актом, форма которого установлена постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73. Данное постановление устанавливает и формы других документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве. Также указанным постановлением утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, которое устанавливает обязательные требования к организации и проведению расследования, оформления и учета в организациях и у работодателей - физических лиц с различными категориями работников (граждан), труд которых имеет свои особенности.

Профессиональные заболевания, то есть те заболевания, возникновение которых у работников обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию работодателя, подлежат расследованию и учету в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний (утв. постановлением правительства РФ от 15.12.2000 № 967).

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦСТРАХОВАНИЕ РАБОТНИКОВ

Правоотношения в области обязательного социального страхования регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обязательное социальное страхование направлено на обеспечение социальной защиты работников, пострадавших при несчастных случаях на производстве и от профессиональных заболеваний, и возмещение причиненного им вреда.

Работодатель в порядке, установленном ФЗ-125, перечисляет страховые взносы за каждого застрахованного работника страховщику - Фонду социального страхования РФ, а ФСС впоследствии обеспечивает страховое возмещение пострадавшим.

Законодательство устанавливает тарифы, определяющие размер страховых взносов. В настоящее время применяется Федеральный закон от 08.12.2010 № 331-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Размер страховых взносов определяется в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных лиц по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам, и составляет в настоящее время 2,9% к указанным суммам.

* * *

В заключение отметим, что работодатели, за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений, обязаны финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Размер такого финансирования не должен быть менее 0,2% суммы затрат на производство работодателем продукции, работ или услуг. В госпредприятиях и других организациях с бюджетным финансированием мероприятия по улучшению условий и охраны труда осуществляются за счет средств бюджетов соответствующих уровней, выделяемых на содержание таких предприятий.

Денис ЖУРАВЛЕВ,

юрисконсульт газеты "Солидарность"


Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

георгий
19:01 от 05.01.2012
читаешь - песня,столкнёшься сам с проблемой профзаболевания или производственной травмы и сразу поймёшь - всё ложь!испытано на собственной шкуре. нас - рабоих, пострадавших от профзаболеваний и производственных травм, государство ( путём пропуска через жернова насквозь прогнивших мсэ)обрекает на голодную смерть, никто не заплатит ни копейки за Ваше подорванное здоровье, суды стоят на страже интересов чиновников минздрава (фсс), да и судей у нас нет, есть крысы в мантиях(почитайте статью в "КП кубань"-Неоплаченный долг" и это ещё не предел цинизма и лжи государства.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика