Трудовые отношения не всегда постоянны. Редкий работник трудится всю жизнь на одном месте - люди, как правило, несколько раз меняют место работы. Кто-то покидает организацию и переходит в другую, а кто-то предпочитает перейти на другую работу у того же работодателя. Кроме того, перевод на другую работу возможен и по инициативе работодателя, причем в некоторых случаях - независимо от желания работника. В данной статье мы рассмотрим правовые аспекты перевода работника на другую работу.
Инициатором перевода работника на другую работу может быть как сам работник, так и работодатель. Работник всегда заинтересован в лучших условиях труда и в более высокой оплате, поэтому при появлении у работодателя соответствующих вакансий работник вправе обратиться с просьбой о переводе. В свою очередь, работодатель руководствуется необходимостью рациональной расстановки кадров, эффективного использования трудовых навыков работников, преодоления возникающих в хозяйственной деятельности чрезвычайных обстоятельств. Он может обращаться к работнику с просьбой о переходе на другую работу, а в некоторых случаях, прямо установленных законодательством, переводить работника на другую работу и без его согласия.
ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА
Нормами трудового права (гл. 12 ТК РФ) достаточно подробно урегулирован порядок перевода на другую работу. Перевод представляет собой не что иное, как изменение условий заключенного между сторонами трудового договора. В соответствии со ст. 57 ТК РФ к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся такие, как место работы (причем в случае поступления на работу в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, - с указанием данного обособленного подразделения и его местонахождения) и трудовая функция. Кроме того, по соглашению сторон в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об уточнении места работы, с указанием структурного подразделения (цеха, участка и т.п.) или конкретного рабочего места.
* * *
Иллюстрация Дмитрия Петрова
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
ПОСМОТРИ ПРЯМО,ПОСМОТРИ НАЗАД,ПОСМОТРИ НАПРАВО,ПОСМОТРИ НАЛЕВО. Так вы в туалет пришли или головой вертеть!!!!
А зачем такой сайт нужен если сылка на газету?