Top.Mail.Ru
Право

Спорим и миримся по-новому. Часть четвертая

Продолжаем рассматривать процедуру разрешения коллективного трудового спора (КТС). В этой части - завершение рассказа о КТС с участием посредника и начало рассказа о процедуре разрешения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСРЕДНИКА


При рассмотрении КТС посредник имеет право:

- запрашивать у сторон и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора;

- по необходимости проводить совместные и раздельные заседания представителей сторон;

- предлагать возможные варианты разрешения КТС;

- подписывать решения, принятые сторонами при его участии.

Посредник обязан сохранять государственную, служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну при осуществлении своих функций во время участия в примирительных процедурах.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ

Процедура рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника должна быть проведена в пределах сроков, установленных ч. 5 ст. 403 ТК РФ в редакции ФЗ № 334 от 22.11.2011. До вступления в силу этого федерального закона на рассмотрение КТС с участием посредника во всех случаях отводилось до семи рабочих дней. Сейчас срок существенно сократился: коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства с участием посредника должен быть рассмотрен в срок до трех рабочих дней, а на иных уровнях соцпартнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня приглашения (назначения) посредника.

Если при участии посредника сторонам удается урегулировать КТС, то они оформляют соответствующее решение в письменной форме. Если же согласие по предмету спора не достигнуто - составляется протокол разногласий. В этом случае стороны могут (а в некоторых случаях - обязаны) продолжить урегулирование спора в трудовом арбитраже. Если согласие об урегулировании КТС в трудовом арбитраже не достигнуто - сторонам остается констатировать, что примирительные процедуры не принесли результата, КТС не урегулирован. При этом работники (их представители) получают право приступить к организации забастовки.

РАССМОТРЕНИЕ КТС В ТРУДОВОМ АРБИТРАЖЕ

Трудовой арбитраж представляет собой орган по урегулированию коллективного трудового спора. С принятием ФЗ № 334 от 22.11.2011 правовое регулирование рассмотрения КТС в трудовом арбитраже претерпело существенные изменения. До вступления в силу указанного федерального закона трудовой арбитраж, согласно ч. 1 ст. 404 ТК РФ, являлся временно действующим органом, который создавался сторонами спора при участии соответствующего государственного органа по рассмотрению КТС для рассмотрения данного конкретного спора (Роструд и его территориальные органы).

В соответствии с новой редакцией ст. 404 ТК РФ трудовые арбитражи могут быть как временными, так и постоянными. Трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений (см. ст. 35 ТК РФ) предоставлено право своим решением создавать трудовые арбитражи, постоянно действующие при данных комиссиях. Постоянно действующие трудовые арбитражи рассматривают КТС, передаваемые им для рассмотрения по соглашению сторон спора.

Разрешение коллективных трудовых споров в постоянно действующих трудовых арбитражах является весьма распространенным в зарубежных странах. Этот опыт использовался и в России. Так, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 11.09.2001 № 840-ПП было создано учреждение "Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров". Но лишь с принятием ФЗ № 334 от 22.11.2011 появилась правовая основа для деятельности постоянных трудовых арбитражей.

* * *

Иллюстрация Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика