В редакцию "Солидарности" обратилась фельдшер-лаборант сельской больницы. Она задала вопрос о своем праве на сокращенный на 1 час рабочий день - как женщине, работающей на селе. За ответом мы обратились в отдел правовой и социальной защиты аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ.
Вопрос, с которым в редакцию "Солидарности" обратилась наша читательница (к сожалению, не назвавшая своего имени), звучал так:
"Я работаю фельдшером-лаборантом клинико-диагностической лаборатории Центральной районной больницы, расположенной в сельской местности. Продолжительность моего рабочего дня - 7 час. 12 мин., что составляет 36 часов в неделю, т.к. работа связана с вредными условиями труда. Имею ли я право на сокращенный на 1 час рабочий день, как женщина, работающая на селе, согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе".
Отвечает заведующая отделом правовой и социальной защиты аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ Марина КРАСНОРУДСКАЯ:
- Продолжительность рабочего времени медицинских работников клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций устанавливается на основании пункта 1 раздела XLII "Лаборатории, научно-исследовательские лаборатории, институты, учреждения и организации, лаборатории учебных учреждений" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22). При шестидневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени - 6 часов в день, то есть при переходе на пятидневную рабочую неделю она равна 7 часам 12 минутам. Однако следует иметь в виду, что данная продолжительность рабочего времени может быть установлена только медицинским работникам, производящим работу в помещениях с болезнетворными микробами, вирусами, а также по исследованию выделений и крови, поступающих от больных с инфекционными заболеваниями.
В должностные обязанности работников клинико-диагностической лаборатории Центральной районной больницы не входит работа, указанная выше, поэтому продолжительность их рабочего времени составляет 38,5 часа в неделю.
Для женщин, работающих в сельской местности, пунктом 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" была установлена 36-часовая рабочая неделя при нормальной продолжительности рабочего времени, действовавшей до 1992 года (когда действовал КЗоТ РСФСР), - 41 час в неделю.
В 1992 году в ст. 42 КЗоТ РСФСР были внесены изменения в части сокращения нормальной продолжительности рабочего времени с 41 до 40 часов в неделю. Данная норма действует и в настоящее время.
При этом ранее принятые нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная постановлением Верховного Совета РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-1 для женщин на селе, 36 часов в неделю, противоречит действующему трудовому законодательству.
На основании изложенного можно сделать вывод, что сокращенная продолжительность рабочего времени женщин на селе должна равняться не 36, а 35 часам в неделю.
С учетом изложенного женщине, занимающей должность фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории медицинской организации, расположенной в сельской местности, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, равная 35 часам в неделю.
Подготовил Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте