Top.Mail.Ru
Право

Спорим и миримся по-новому. Часть седьмая

В этой части публикации закончим рассмотрение правил объявления забастовки и поговорим об обязанностях сторон КТС при проведении забастовки.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ЗАБАСТОВКИ (продолжение)


Законодательство не устанавливает определенную форму документа, которым работодатель предупреждается об объявлении забастовки. Это может быть письмо представительного органа работников или копия решения собрания (конференции) работников об объявлении забастовки.

В решении об объявлении забастовки, которое оформляется в письменной форме, должны быть указаны (ч. 9 ст. 410 ТК РФ):

- перечень разногласий сторон КТС, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

- дата и время начала забастовки;

- предполагаемое число ее участников;

- наименование органа, возглавляющего забастовку;

- состав представителей работников, уполномоченных участвовать в примирительных процедурах;

- предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Все перечисленные вопросы должны быть решены собранием (конференцией) работников при принятии решения об объявлении забастовки. После собрания (конференции) работников представительный орган работников или орган, возглавляющий забастовку, не может самостоятельно разрешать указанные вопросы. В случае несоблюдения требований к содержанию решения об объявлении забастовки, как и при других нарушениях положений ТК РФ, она может быть признана незаконной.

* * *

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН КТС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАБАСТОВКИ

В ходе забастовки на орган, возглавляющий забастовку, и на работодателя возлагаются определенные ст. 412 ТК РФ обязанности.

Несмотря на то, что примирительные процедуры не принесли результата, стороны КТС обязаны в ходе забастовки продолжать урегулирование КТС переговорным путем. В прежней редакции ст. 412 ТК РФ сторонам КТС предписывалось в период забастовки продолжать разрешение спора путем примирительных процедур, но было неясно, какие процедуры и в каком порядке применять, так как все установленные законом процедуры к моменту начала забастовки уже были проведены. ФЗ № 334 от 22.11.2011 внес в ч. 1 ст. 412 ТК РФ изменения, и слова "примирительных процедур" заменены словом "переговоров". Процедура таких переговоров определяется сторонами самостоятельно. Если в ходе переговоров сторонам удастся найти взаимоприемлемое решение, то они могут оформить его соглашением об урегулировании КТС. Поскольку соглашения, достигнутые сторонами в ходе разрешения КТС, имеют для сторон обязательную силу (ст. 408 ТК РФ), письменное оформление и подписание сторонами такого соглашения будет означать урегулирование КТС и окончание забастовки.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика