центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Право

Спорим и миримся по-новому. Часть восьмая



В этой части публикации пойдет речь о минимуме работ, который должен производиться при проведении забастовки. Кроме того, если забастовка признана незаконной, соответствующее судебное решение не всегда должно быть выполнено немедленно.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН КТС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАБАСТОВКИ

Минимум работ


Орган, возглавляющий забастовку, работодатель, а также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны принять зависящие от них меры для обеспечения в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Важнейшей и наиболее сложно выполнимой обязанностью сторон КТС в период забастовки является обеспечение выполнения минимума необходимых работ (услуг), которые должны проводиться в организациях (филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях), у индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья, а также жизненно важных интересов общества в целом.

В каждой отрасли (подотрасли) экономики федеральным органом исполнительной власти, координирующим и регулирующим деятельность в данной отрасли (подотрасли), должен быть разработан и по согласованию с соответствующим общероссийским профсоюзом утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг). Если в отрасли действуют несколько общероссийских профсоюзов, перечень утверждается по согласованию со всеми профсоюзами.

Порядок разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ (услуг) в отрасли (подотрасли) экономики, обеспечиваемых в период забастовок в организациях, филиалах и представительствах, установлен постановлением правительства РФ от 17.12.2002 № 901. В соответствии с указанным порядком профсоюзы участвуют в разработке такого перечня. В настоящее время в РФ действуют более 20 перечней, регулирующих на федеральном уровне минимум необходимых работ (услуг) в различных отраслях экономики.

К необходимым работам, входящим в соответствующие перечни, как правило, относятся работы, связанные с обеспечением электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, обеспечением безопасности опасных производственных объектов и некоторые другие виды работ. Например, Перечень минимума необходимых работ (услуг) в судостроительной промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества (утв. приказом Минпромторга РФ от 28.06.2011 № 870), предусматривает следующие виды работ:

- работы дежурного персонала по обслуживанию: электрического и электротехнологического оборудования и сетей, в том числе блок-подстанций; теплопроводов и сооружений тепловых сетей, котельных; газопроводов и сооружений газовых сетей; водопроводно-канализационных сооружений и сетей; системы физической защиты ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов; системы поддержания температурного режима в реакторном отсеке;...

* * *

ПРИЗНАНИЕ ЗАБАСТОВКИ НЕЗАКОННОЙ


В одной из предыдущих частей статьи указывалось, что при объявлении забастовки без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ТК РФ, забастовка является незаконной. Но для признания забастовки незаконной необходимо соответствующее судебное решение. Само по себе наличие каких-либо нарушений не делает забастовку незаконной.

Решение о признании забастовки незаконной может быть принято верховными судами республик в составе РФ, краевыми, областными судами, судами Москвы и Санкт-Петербурга, судами автономной области и автономных округов (ч. 4 ст. 413 ТК РФ). С заявлением о признании забастовки незаконной вправе обратиться в суд работодатель или прокурор. Иные лица не вправе инициировать рассмотрение судом этого вопроса.

* * *

Иллюстрация Дмитрия Петрова

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

2012-02-08 12:54:02


Комментарии: