Top.Mail.Ru
Право

Спорим и миримся по-новому. Окончание

Урегулирование коллективных трудовых споров в свете изменения законодательства

В финальной части публикации - завершение рассказа о гарантиях бастующим работникам и изложение ответственности сторон за нарушение законодательства при урегулировании коллективного трудового спора.

ГАРАНТИИ РАБОТНИКАМ В СВЯЗИ С ПРОВЕДЕНИЕМ ЗАБАСТОВКИ

(окончание)


Как правило, в роли органа, возглавляющего забастовку, выступает профсоюзный орган. Некоторые профсоюзы, первичные профорганизации имеют финансовые резервы на случай коллективных действий и забастовок, так называемые "фонды солидарности", за счет которых они могут компенсировать работникам потери в зарплате в связи с забастовкой. В таких случаях работники могут быть спокойны: бастуя, они ничего не потеряют. Необходимо отметить, что само по себе наличие у профсоюза крупного фонда солидарности зачастую является сдерживающим фактором и подталкивает работодателей к большей сговорчивости при конфликтах.

Но далеко не все профорганизации располагают достаточными фондами солидарности и способны компенсировать бастующим работникам потерю заработка. В таких случаях надо использовать положение ч. 5 ст. 414 ТК РФ: компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке, могут быть предусмотрены колдоговором, соглашением, а также соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения КТС.

При ведении коллективных переговоров по заключению колдоговоров, соглашений, профорганам необходимо добиваться установления в указанных актах обязанности работодателя по выплате денежных компенсаций работникам, участвующим в забастовке. Если же на момент начала забастовки такие выплаты не установлены, необходимо в ходе продолжающихся переговоров об урегулировании КТС настаивать на закреплении компенсационных выплат бастующим в итоговом соглашении. Даже если работникам и их представителям, несмотря на проведение забастовки, не удастся добиться выполнения всех выдвинутых работодателю требований, по крайней мере, это не усугубит положение работников потерей заработка.

Законодательство предусматривает гарантии не только для участников забастовки, но и для тех работников, которые не участвуют в забастовке, но в связи с ее проведением лишаются возможности выполнять свою работу, то есть фактически оказываются в простое. О начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Работникам, письменно сообщившим работодателю о начале простоя, обусловленного участием других работников в забастовке, производится оплата по правилам ч. 2 ст. 157 ТК РФ - как за простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работника (ч. 6 ст. 414 ТК РФ). Вины работодателя в простое в данном случае нет, поскольку правомерные действия работников по реализации права на забастовку никак не зависят от работодателя и ему не подконтрольны.

Чтобы избежать простоя, работодатель вправе переводить работников на другую работу в соответствии с нормами ст. 72.2 ТК РФ. Такой временный перевод возможен на основании письменного соглашения между работником и работодателем. Решая, переводиться на другую работу или находиться в простое, работнику надо сопоставить размер оплаты в том и другом случае и определить, что для него выгодней. Ведь в случае перевода на другую работу по соглашению сторон оплата труда производится по выполняемой работе: если эта работа квалификацией ниже, то и оплата будет меньше, чем за прежнюю работу. Но, скорее всего, это все же будет выгоднее, чем 2/3 тарифной ставки за простой.

Описанный выше порядок и размер выплат работникам, не участвующим в забастовке, может быть улучшен колдоговором, соглашением либо соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения КТС.

* * *

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ КТС


За определенные правонарушения в ходе разрешения КТС установлена ответственность как для работодателей и их представителей, так и для представителей работников.

Представители работодателя (работодателей), уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещение для собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с ТК РФ или к административной ответственности в порядке, установленном КоАП РФ (ч. 1 ст. 416 ТК РФ). Непосредственные субъекты ответственности - это лица, уполномоченные принимать соответствующие решения в данной организации: ее руководитель, руководители обособленных структурных подразделений, а также лица, уполномоченные в соответствии с уставными документами, локальными нормативными актами принимать решения относительно требований работников и участвовать в примирительных процедурах.

Привлечение представителей работодателя к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при разрешении КТС случаются довольно редко и в основном тогда, когда органы госинспекции труда или прокуратуры по обращениям представителей работников проводят проверки по фактам таких нарушений. Когда нарушение налицо, зачастую, чтобы избежать привлечения к более суровой административной ответственности, работодатель находит виновных и привлекает их к дисциплинарной ответственности в наиболее мягких формах, например, в форме замечания, и рапортует об этом проверяющим. Во многих случаях ответственность этим и исчерпывается. А впоследствии работодатель, руководствуясь ст. 194 ТК РФ, в любой момент вправе снять ранее наложенное дисциплинарное взыскание.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса Журавлева Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика