Top.Mail.Ru
Право

Режим рабочего времени. Часть третья


В этой части статьи закончим рассматривать необходимые элементы режима рабочего времени и перейдем к специальным режимам рабочего времени.

ЭЛЕМЕНТЫ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (окончание)

4. Время начала и окончания работы


Время начала и время окончания работы ограничивают временной интервал, составляющий время ежедневной работы (смены).

Время начала работы - время, в которое работник обязан непосредственно приступить к выполнению своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором. На многих работах для того, чтобы приступить к выполнению трудовых обязанностей, работник должен предварительно совершить подготовительные действия, например, надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Такие действия совершаются до начала рабочего времени. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом время на совершение определенных действий, непосредственно не относящихся к выполняемой работе, прямо включено в рабочее время (как, например, время предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей автомобилей, упоминавшихся в первой части статьи).

После окончания рабочего времени наступает время отдыха работника, которое он может использовать по своему усмотрению. Продолжение работы после окончания рабочего времени возможно лишь при сверхурочной работе или на условиях ненормированного рабочего дня.

Время начала и окончания работы может быть одинаковым для каждого рабочего дня либо разным. Последнее характерно для специальных режимов рабочего времени. Так, при сменной работе время начала и окончания работы зависит от смены, в которую трудится работник в данный день. Также время начала и окончания работы может изменяться в различные дни при режиме гибкого рабочего времени. (Подробнее о специальных режимах рабочего времени расскажем ниже.)

5. Время перерывов в работе

В течение рабочего дня в соответствии с трудовым законодательством, колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами работнику предоставляются перерывы в работе, продолжительность которых является необходимым элементом режима рабочего времени. При этом перерывы в зависимости от их вида и назначения могут включаться или не включаться в рабочее время.

Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания; его продолжительность может варьироваться в диапазоне от 30 минут до 2 часов. Данный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать перерыв так, как он желает, в том числе покинуть рабочее место на время перерыва, питаться, спать, гулять и т.п. Такой перерыв относится к времени отдыха работника. Работодатель не вправе требовать от работника выполнения трудовых обязанностей во время перерыва.

Если условия производства (работы) не позволяют предоставить работникам полноценный перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить им возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 2 ст. 108 ТК РФ). В этом случае время, затраченное на прием пищи и отдых, оплачивается как рабочее. В то же время законодатель в ч. 2 ст. 108 ТК РФ не употребляет термин “перерыв”. То есть в данном случае, несмотря на то, что работник прерывает работу для приема пищи и отдыха, перерыв как таковой ему не предоставляется, и при первой необходимости работник должен будет прервать отдых и вернуться к работе. Принимать пищу и отдыхать работники в данном случае могут в местах, установленных правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации. Время начала и окончания, а также продолжительность приема пищи и отдыха в рабочее время не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от хода производственного процесса.

* * *

6. Число смен в сутки


Данный элемент входит в режим рабочего времени, когда действуют условия сменной работы. Этот специальный режим имеет множество особенностей и будет подробно рассмотрен ниже.

7. Чередование рабочих и нерабочих дней

Если работники организации работают в одну смену, то рабочие и выходные дни чередуются в порядке, определенном установленным для них видом рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями и при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем в ПВТР (или в трудовом договоре, если режим рабочего времени работника отличается от установленного в организации) указывается, какие, соответственно, два дня или один день в неделю являются выходными. Установленное таким образом чередование рабочих и выходных дней повторяется каждую неделю.

* * *

Но деятельность некоторых организаций (их отдельных подразделений; конкретных работников) имеет технологические, организационные и другие особенности, которые требуют установления для работников особых режимов рабочего времени, отличающиеся от общеустановленного продолжительностью рабочего дня, нетипичным распределением рабочего времени и т.п. В связи с этим законодательство устанавливает несколько особых, специальных режимов рабочего времени.

ГИБКОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Режим гибкого рабочего времени - особая форма распределения рабочего времени, характеризующаяся неравномерным его распределением в определенном календарном периоде и возможностью саморегулирования в установленных пределах начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. Такой режим рабочего времени применяется, в частности, для работников, чья работа носит индивидуальный характер, не взаимосвязана с работой других работников или подразделений организации и не требует одновременного присутствия всех работников на рабочих местах. Каких-либо ограничений в применении режима гибкого рабочего времени законодательство не устанавливает, следовательно, он может применяться в любых организациях для различных категорий работников.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика