Top.Mail.Ru
Право

Ответы юриста на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ

ПРОФКОМ ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ В РАССЛЕДОВАНИИ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

ТИХОМИРОВА В.Н. (вопрос из интернет-почты):


- Год назад с нашим сотрудником, который долгое время работает у нас, во время выполнения должностных обязанностей на производстве произошел несчастный случай. Травма была тяжелой, в больницу его увезли прямо с производственной площадки. Восемь месяцев пострадавший работник провел в больнице. Сейчас его родственники обратились к администрации организации с заявлением, в котором просят выдать результаты расследования несчастного случая. Выяснилось, что акт о несчастном случае своевременно оформлен не был и сейчас его пытаются оформить задним числом. Главный инженер недавно уволился, а принятый на его место ничего пояснить не может. Многие уверены, что несчастный случай произошел по вине самого пострадавшего. А спустя год администрация может написать в акте что угодно.

Что делать нашему профкому в данном случае - подписывать такой акт или нет? Слышали, что расследованием несчастных случаев занимаются также и государственные инспекторы труда. Не лучше ли обратиться по этому вопросу в Гострудинспекцию?


- “Подписывать или не подписывать” - это слишком мало для профкома. Согласно ст. 229 ТК РФ представители профсоюзного органа входят в состав комиссии, которую создает работодатель для расследования несчастного случая на производстве. В состав комиссии также входят специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда (это может быть и не главный инженер вашей организации), и представители работодателя. В состав комиссии не включается руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай. Но пострадавший может требовать участия своего доверенного лица в расследовании. В соответствии со ст. 229 ТК РФ, если несчастный случай действительно тяжелый, в состав комиссии включается государственный инспектор по охране труда. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором по охране труда.

Если пострадавший работал по договору гражданско-правового характера, а несчастный случай был тяжелым, то, в соответствии с п. 16 Постановления Минтруда РФ от 24.10.02 № 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях”, расследование ведет госинспектор труда - по заявлению пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим представлять его интересы (в этом случае придется оформить доверенность).

Все несчастные случаи, произошедшие на производстве, подлежат обязательному расследованию и учету. Так что расследовать несчастный случай на производстве, даже если с тех пор прошло много времени, все равно придется. Кроме того, без акта по форме Н-1 (форму см. в Постановлении Минтруда РФ от 24.10.02 № 73) не может быть установлен размер страховых выплат пострадавшему застрахованному лицу. Без такого акта пострадавший работник не может пройти освидетельствование в процессе медико-социальной экспертизы для определения степени утраты трудоспособности (ст. 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Таким образом, вашему профкому предстоит проделать тщательную работу, чтобы установить все детали произошедшего несчастного случая. И от профкома зависит немало. Достаточно сказать, что если комиссия по расследованию страхового случая установит, что грубая неосторожность самого застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то в зависимости от степени его вины размер ежемесячных страховых выплат будет снижен, но не более чем на 25% (п. 1 ст. 14 названного закона и ст. 229 ТК РФ). В таком случае при заполнении п. 10 акта указывается процент степени вины работника. Кроме того, согласно той же статье закона при определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профкома.

Помимо этого представители профкома, как участники расследования несчастного случая на производстве, участвуют в опросе пострадавшего (а если понадобится, то и очевидца несчастного случая, и должностного лица). Осматривают место несчастного случая. Подписывают протоколы опроса и осмотра (формы 6, 7 - в том же постановлении Минтруда). Определяют меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев.

Согласно ст. 228 ТК РФ обязанность работодателя - обеспечить своевременное расследование и учет несчастного случая на производстве. Комиссия создается работодателем незамедлительно (ст. 229 ТК РФ). Если несчастный случай тяжелый, работодатель в течение суток обязан известить о нем: соответствующую государственную инспекцию труда, прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности, орган исполнительной власти субъекта РФ, территориальные объединения организаций профсоюзов, а также страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 228 ТК РФ).

Как видите, работодатель не выполнил своих обязанностей при несчастном случае на вашем производстве. Но прежде всего нельзя забывать о праве профсоюза контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства. Потребовать устранения такого грубого нарушения трудового законодательства вправе профсоюзный инспектор труда (ст. 370 ТК РФ). Он же имеет право принимать участие в расследовании несчастного случая, а также обратиться в соответствующие органы с требованием привлечь к ответственности лиц, которые виновны в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика