Top.Mail.Ru
Право

Досрочно на пенсию

Все педагоги, медицинские работники и артисты имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет. Такое решение принял Конституционный суд РФ 3 июня 2004 года. Ранее Пенсионный фонд отказывался учитывать стаж работы учителей, врачей и творческих деятелей в негосударственных учреждениях и предприятиях.

Как известно, п. 1 ст. 28 (пп. 10, 11, 12) Закона “О трудовых пенсиях в РФ” оговаривает право на досрочную пенсию для педагогов (стаж 25 лет), медиков (стаж 30 и 25 - в сельской местности) и лиц, осуществлявших творческую деятельность на сцене (стаж не менее 15 - 30 лет), достигших возраста 50 / 55 лет. Но артистам закон предоставляет такое право лишь при условии, что они работали в государственных или муниципальных театрах (театрально-зрелищных организациях). Между тем каждому разумному человеку понятно: если предприятие в процессе приватизации сменило форму собственности и стало, допустим, акционерным, то почему от этого должны страдать указанные категории граждан при попытке выйти досрочно на пенсию? Областная дума Астраханской области, Верховный суд Удмуртии, Биробиджанский городской суд, суды Липецкой области и 38 рядовых граждан обратились в Конституционный суд РФ с запросом, насколько это положение Закона “О трудовых пенсиях в РФ” соответствует Конституции, гарантирующей равноправие граждан (ст. 19) и право на пенсионное обеспечение (ст. 39).
Конституционный суд признал, что в данном случае нарушаются названные статьи Конституции РФ. В обоснование своей позиции суд привел следующие доводы.

Действовавшее до конца 2001 года пенсионное законодательство гарантировало назначение досрочной пенсии указанным категориям работников независимо от ведомственной подчиненности их учреждений или формы собственности. Кроме того, Конституционный суд в своем определении от 6.12.01 № 310 указал, что из Закона “О государственных пенсиях в РФ” не вытекает, что правительство РФ наделяется полномочиями самостоятельно регулировать пенсионные отношения педагогических работников и по своему усмотрению вводить дополнительные, по сравнению с указанными в законе, ограничения на пенсионное обеспечение за выслугу лет.
Эта позиция Конституционного суда в полной мере действительна и в применении норм Закона “О трудовых пенсиях в РФ” в отношении медиков и артистов. И хотя данный закон не предусматривает такой вид трудовых пенсий, как пенсия за выслугу лет, однако сохраняет право на установление этим категориям работников трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста.

По смыслу статей 8, 19, 35, 37, 39 и 55 Конституции РФ форма собственности учреждения не может служить достаточным основанием для отказа работникам в учете их трудового стажа. Конституционный суд указал: “То обстоятельство, в чьем ведении находятся эти учреждения и кому принадлежит закрепленное за ними имущество - государству, муниципальному образованию или акционерному обществу, само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности работников и не свидетельствует о существовании таких различий”. Тем более что все предприятия отчисляют оговоренный процент в Пенсионный фонд независимо от своей формы собственности.

В решении Конституционного суда сказано: “Досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную либо творческую деятельность на сцене (как и предоставление им ранее пенсии за выслугу лет), направлено на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности до достижения ими общего пенсионного возраста”. Различие при предоставлении права на досрочную пенсию по “критерию собственности” нельзя считать обоснованным с точки зрения Конституции, так как это ведет “к несоразмерному ограничению конституционного права названных лиц на социальное обеспечение”. Такое различие нарушает предписания статей 19, 39, 55 основного закона страны, а также не согласуется с его статьями 8, 35 и 37.

И Конституционный суд сделал вывод: “До установления надлежащего правового регулирования при обращении лиц, осуществляющих педагогическую... лечебную... либо творческую деятельность... за назначением трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста и решения вопроса о наличии у них стажа, дающего право на досрочное назначение такой пенсии, периоды их работы в названных учреждениях, не являющихся государственными (муниципальными), должны засчитываться в соответствующий стаж профессиональной деятельности, определенной в пп. 10, 11, 12 п. 1 ст. 28 Закона “О трудовых пенсиях в РФ”.

Алексей РЕУТСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика