Top.Mail.Ru
Право

Отчеты и выборы в профсоюзной организации. Часть V


Завершаем рассмотрение особенностей проведения собраний в структурных подразделениях ППО и переходим к вопросам проведения отчетно-выборного собрания (конференции) ППО.

ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЙ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ППО (окончание)

Любое профсоюзное собрание может проводиться как в открытой форме - с присутствием всех желающих, так и в закрытой - с присутствием только членов профсоюза, объединяемых данной профгруппой, ППО и т.п. В некоторых случаях, например, при конфронтации между ППО и администрацией предприятия, в условиях антипрофсоюзной кампании (что не редкость), целесообразно проводить собрание в закрытой форме во избежание вмешательства представителей работодателя в деятельность профсоюзного органа. Следует помнить, что в соответствии со ст. 5 ФЗ от 12.01.1996 № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, органов власти и др., не подотчетны и не подконтрольны им.

При необходимости вопрос о форме проведения собрания выносится на рассмотрение участников собрания, решение принимается большинством голосов присутствующих членов профсоюза. Если участники собрания принимают решение о его проведении в закрытом режиме, то рабочие органы собрания принимают меры, исключающие присутствие лиц, не являющихся членами профсоюза данной профорганизации.

Ключевым фактором любого собрания, определяющим его правомочность, является наличие кворума.

Кворум - установленное законом, уставом организации, регламентом проведения собрания или иным руководящим документом число участников собрания, необходимое для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня.

Согласно п. 3.4 Примерной инструкции ФНПР отчетно-выборное профсоюзное собрание считается правомочным при участии в нем более половины членов профсоюза данной профорганизации. Это правило распространяется на собрания профгрупп, ППО и их структурных подразделений. Условия правомочности собраний закрепляются в уставах профсоюзов. Наличие кворума определяется по данным регистрации участников собрания. Если кворума нет - собрание не может работать как орган, принимающий решения, давать оценку отчетам и проводить выборы. Дальнейшее его проведение возможно лишь в целях информирования членов профсоюза, обсуждения каких-либо вопросов - без принятия решений.

Для ведения собрания структурного подразделения ППО необходимо сформировать рабочие органы собрания.

В соответствии с п. 4.1 Примерной инструкции ФНПР на отчетно-выборных собраниях профгрупп, цеховых профорганизаций избираются председатель и секретарь собрания или президиум. Положения Примерной инструкции ФНПР могут быть конкретизированы и дополнены уставами профсоюзов, внутрипрофсоюзными нормативными актами. Так, могут предусматриваться дополнительные виды рабочих органов. Например, для подсчета голосов на собрании с большим количеством участников может быть избрана группа счетчиков, которые фиксируют результаты голосования и передают эти данные председателю или президиуму для протоколирования.

К формированию рабочих органов нужно подготовиться заранее, поскольку от авторитета и квалификации председателя (членов президиума) собрания, от навыков секретаря во многом зависит успех собрания и правильность оформления его результатов.

Председателем целесообразно выступить действующему председателю структурного подразделения ППО, предложив свою кандидатуру. В качестве секретаря действующий председатель должен предложить кандидатуру из числа присутствующих членов профсоюза. Это должен быть работник, имеющий необходимые навыки и опыт и способный четко зафиксировать в протоколе результаты собрания. Предложенные кандидатуры выносятся на голосование, решение принимается простым большинством голосов присутствующих членов профсоюза.

Собрание проводится в соответствии с подготовленным порядком: вначале отчет о работе действующего профоргана, затем выборы профорганов, затем избрание делегатов конференции и рассмотрение других вопросов повестки дня.

Особое внимание при организации работы собрания структурного подразделения ППО (как и других профорганов) надо уделять документальному оформлению результатов собрания, грамотному протоколированию. Протокол, оформленный надлежащим образом, служит доказательством того, что собрание правомочно, а принятые на нем решения законны; он является документальным основанием для реализации принятых решений.

Протокол собрания структурного подразделения ППО должен содержать следующую информацию:

- наименование структурного подразделения ППО;

- дата и место (населенный пункт) проведения собрания;

- численность членов профсоюза в данном структурном подразделении ППО;

- численность членов профсоюза, присутствующих на собрании (их полный список целесообразно приложить к протоколу);

- Ф.И.О. приглашенных лиц;

- Ф.И.О. председателя и секретаря собрания;

- повестка дня собрания;

- Ф.И.О. выступавших на собрании и существо поднимаемых вопросов, в том числе о выдвижении кандидатур;

- Ф.И.О. всех кандидатов, выдвинутых в состав выборного органа структурного подразделения ППО и на должность его председателя, уполномоченного по охране труда, в качестве делегатов отчетно-выборной конференции ППО, в состав профкома и на должность председателя ППО;

- результаты голосования по каждому вопросу.

* * *

ПРОВЕДЕНИЕ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОГО СОБРАНИЯ (КОНФЕРЕНЦИИ) ППО

Очевидно, что ППО, являясь вышестоящей профорганизацией по отношению к своим структурным подразделениям (профгруппам, цеховым профорганизациям и т.п.), имеет намного более широкую компетенцию. Это отражается в специфике подготовки и проведения собрания (конференции) ППО.

Регистрация участников собрания (делегатов конференции) ППО требует повышенного внимания, поскольку в сравнении с собраниями структурных подразделений возрастает цена ошибок. При регистрации участников собрания (делегатов конференции) целесообразно требовать от них предъявления документа, удостоверяющего личность (паспорта, водительского удостоверения и т.п., как минимум - служебного пропуска).

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Продолжение следует




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика