центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Право

Отчеты и выборы в профсоюзной организации. Часть VIII




В данной части статьи переходим к рассмотрению процедуры выборов профсоюзных органов.

ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ (КОНФЕРЕНЦИЯ) ППО (продолжение)


После того как доклады профкома и контрольно-ревизионной комиссии (КРК) представлены отчетно-выборному собранию (конференции), проводится их обсуждение. Участники собрания (делегаты конференции) выражают мнения о работе первички, высказывают предложения и критические замечания, задают вопросы представителям профкома и КРК. Каждый выступающий должен дать свою оценку работе ППО (удовлетворительно либо неудовлетворительно). Порядок и длительность выступлений должны соответствовать регламенту собрания (конференции).

По итогам обсуждения собрание (конференция) принимает постановление. Проект документа профком готовит заранее, при подготовке отчетного доклада. Структура постановления включает констатирующую и постановляющую части. Констатирующая часть фиксирует отмеченные в докладах профкома и КРК достижения ППО и недостатки в ее работе. В постановляющей части дается оценка работе первички (удовлетворительно либо неудовлетворительно), утверждается доклад КРК и обозначаются основные направления работы ППО в предстоящем периоде.

Далее проект постановления дорабатывается редакционной комиссией с учетом поступивших замечаний и предложений, после чего вносится для принятия собранием, конференцией. С принятием постановления конференции отчетная часть собрания (конференции) ППО завершается, и начинается следующий этап - выборы профсоюзных органов.

Формирование профсоюзных органов: избрание и прямое делегирование

В ходе отчетно-выборного собрания (конференции) первички должен быть сформирован профком, избран его председатель, а также сформирован состав КРК (ее председатель избирается членами КРК на ее заседании).

Выделим основные этапы процедуры выборов профорганов на собрании (конференции) ППО:

1. Принятие решения о численном составе избираемого профоргана.

2. Выдвижение кандидатур для избрания в профорган (при прямом делегировании - ознакомление собрания (конференции) с данными о представителях, избранных в структурных подразделениях ППО).

3. Персональное обсуждение выдвинутых кандидатур, выявление отводов и самоотводов.

4. Принятие решения о порядке голосования.

5. Проведение голосования.

6. Подсчет голосов и оформление результатов голосования.

Численный состав профсоюзного органа определяется собранием (конференцией) самостоятельно исходя из объема работы профоргана, необходимости обеспечения представительства в нем структурных подразделений ППО и др. При этом необходимо соблюдать оптимальный баланс численности профоргана. Его высокая численность обеспечивает большую демократичность принятия решений, но часто создает организационные проблемы в работе: так, многочисленный орган не всегда может экстренно собраться на заседание и обеспечить кворум. Как правило, предложение по численному составу выборного органа формируется его действующим составом и вносится на рассмотрение собрания (конференции).

В некоторых ППО, работающих на фоне враждебного отношения работодателей, используется практика избрания в состав профкома всех наиболее ценных и подверженных преследованию работодателя профактивистов - с тем, чтобы впоследствии придать им статус заместителей председателя ППО и тем самым распространить на них защитные нормы ст. 374 ТК РФ.

Кандидатуры в состав выборного органа ППО, как мы уже знаем, выдвигаются на отчетно-выборных собраниях ее структурных подразделений. Кроме того, кандидатуры могут быть выдвинуты членами профсоюза непосредственно на отчетно-выборном собрании (конференции), в том числе путем самовыдвижения. Исключение составляют случаи, когда в уставах профсоюзов, положениях о ППО и других внутрипрофсоюзных нормативных актах предусмотрено, что регистрация кандидатур в состав выборного профоргана прекращается за определенное время до начала отчетно-выборного собрания (конференции).

Уставами профсоюзов, положениями о ППО может быть предусмотрен иной порядок формирования выборного органа - прямое делегирование.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Продолжение следует

2012-06-06 14:20:14


Комментарии:

Сергей
16:30 от 07.06.2012
Спасибо, Денис. Хороший материал. Можно где-то приобрести это в виде брошюры? С газетными страницами работать неудобно.