В данной части статьи мы рассмотрим порядок проведения открытого и закрытого голосования по выборам профсоюзных органов.
ОТЧЕТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ (КОНФЕРЕНЦИЯ) ППО (продолжение)
Примерная инструкция ФНПР регулирует порядок проведения как тайного, так и открытого голосования по выборам профорганов. На основе примерной инструкции ФНПР профсоюзы собственными нормативными актами устанавливают порядок голосования в своих членских организациях.
Открытое голосование
При открытом голосовании выборы председателя первички и профсоюзных органов проводятся раздельно. Как правило, первым проводится голосование по выборам председателя ППО.
Председательствующий на собрании (конференции) оглашает все кандидатуры на должность председателя ППО и предлагает участникам собрания (делегатам конференции) проголосовать по каждой из них. При этом каждый голосующий может подать голос “за” или “против” кандидата либо воздержаться от выражения своей позиции относительно той или иной кандидатуры, что является отличительной чертой открытого голосования: некоторые члены профсоюза по различным причинам не желают открыто показывать свою позицию. По личному мнению автора, это не совсем правильно, но этого права у них отнимать нельзя.
Участники собрания ППО голосуют путем простого поднятия руки или выданной им карточки для голосования. При голосовании на конференции ППО делегаты голосуют, поднимая свой мандат.
Счетная комиссия или группа счетчиков до начала голосования располагается среди участников собрания (делегатов конференции) таким образом, чтобы контролировать действия всех голосующих. При большом количестве участвующих в собрании (конференции) целесообразно разделить все помещение (территорию), где проводится голосование, на сектора и закрепить каждый сектор за членом счетной комиссии (счетчиком), который сможет достоверно подсчитать голоса “за”, “против” и количество воздержавшихся в “своем” секторе. Затем результаты всех счетчиков суммируются в итоговый результат. Результаты голосования доводятся до сведения участников собрания (делегатов конференции).
Если на должность председателя ППО выдвинут единственный кандидат, то подсчитываются голоса, поданные “за” или “против” него, а также количество воздержавшихся. Выдвижение единственной кандидатуры еще не означает ее избрания (на профсоюзных выборах еще никто не отменял “кандидата “против всех”, который может победить “живого” кандидата). Кандидат будет считаться избранным только в том случае, если за него проголосуют более половины зарегистрированных участников собрания (делегатов конференции), присутствующих на момент голосования. Если кандидат не набрал большинства голосов, то по решению собрания (конференции) снова проводится выдвижение кандидатур, их обсуждение, принимается решение о форме голосования и проводится повторное голосование.
Если в утвержденном собранием (конференцией) ППО списке кандидатов на должность председателя несколько человек, то голосование “за”, “против”, “воздержался” и подсчет голосов проводится последовательно по каждому из кандидатов. Избранным на должность председателя ППО считается кандидат, набравший более половины голосов зарегистрированных участников собрания (делегатов конференции), присутствующих на момент голосования. Если никто не набрал необходимого большинства голосов, как правило, назначается второй тур голосования, в который включаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Число таких кандидатов определяется в соответствии с действующими в данном профсоюзе нормативными актами (обычно во второй тур выходят двое). После голосования по данным кандидатурам избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов (то есть больше, чем остальные кандидаты).
* * *
Закрытое голосование
Закрытому голосованию всегда предшествует подготовительная работа, основной объем которой возлагается на счетную комиссию. До начала работы счетная комиссия проводит заседание, на котором избирает председателя и секретаря комиссии. Результаты этих выборов оформляются протоколом № 1 заседания счетной комиссии.
До начала голосования счетная комиссия готовит бюллетени для голосования (или проверяет заранее подготовленные бюллетени, если в ходе собрания (конференции) не изменился состав кандидатур, выдвинутых на должность председателя ППО и в состав выборного профоргана). Если закрытым голосованием избираются несколько профорганов, то, как правило, для их выборов готовятся отдельные избирательные бюллетени. Необходимо убедиться, что все бюллетени соответствуют утвержденной выборным профорганом форме и заверены необходимыми подписями и печатью. Также проверяются и опечатываются избирательные урны.
Когда все приготовления завершены, председатель счетной комиссии разъясняет собранию (конференции) порядок проведения закрытого голосования, в том числе порядок получения бюллетеней и их заполнения. Данный порядок утверждается собранием (конференцией).
Затем счетная комиссия организует выдачу избирательных бюллетеней по спискам участников собрания (делегатов конференции). Получившие бюллетени фиксируются в списке участников собрания (делегатов конференции) как принявшие участие в голосовании. Если проводится конференция, то этот момент удобен для проведения мандатной комиссией повторной регистрации делегатов.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Продолжение следует
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте