В этой части публикации закончим рассматривать особенности проведения отчетов и выборов в территориальной организации профсоюза. И завершим публикацию рассмотрением тех же вопросов в общероссийском профсоюзе.
В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА (окончание)
Повестка дня отчетно-выборной конференции территориальной организации профсоюза включает следующие основные вопросы:
- отчет о работе территориальной организации;
- выборы председателя территориальной организации;
- формирование коллегиальных руководящих и контрольных органов территориальной организации;
- избрание делегатов на съезд профсоюза;
- избрание делегатов на конференцию территориального объединения организаций профсоюзов;
- избрание (делегирование) представителей в состав органов территориального объединения организаций профсоюзов.
В повестку дня включаются и другие вопросы, требующие принятия решений конференцией.
В состав рабочих органов конференции территориальной организации профсоюза входят: президиум, секретариат, мандатная, редакционная и счетная комиссии. Эти органы выполняют те же функции, что и на конференции ППО. Порядок деятельности рабочих органов конференции территориальной организации профсоюза определяется Примерной инструкцией ФНПР и внутрипрофсоюзными нормативными актами и практически не отличается от порядка, установленного для рабочих органов конференции ППО.
Конференция территориальной организации профсоюза является правомочной, если на ней присутствуют не менее 2/3 избранных делегатов. Полномочия делегатов, соблюдение всех необходимых процедур при их избрании на собраниях (конференциях) ППО должны быть проверены и подтверждены мандатной комиссией конференции. Как и при проведении конференции первички, в ходе конференции территориальной организации профсоюза необходимо отслеживать изменение численности присутствующих делегатов, своевременно проводить их перерегистрацию, не допускать ситуации, когда численность делегатов становится ниже необходимого кворума.
Отчет о работе территориальной организации профсоюза имеет особенность: он является сводным и, помимо информации о непосредственной работе территориальной организации на уровне региона, включает сведения о проделанной работе во всех ППО, входящих в данную территориальную организацию. При составлении отчета необходимо осветить те же направления работы, о которых мы говорили в предыдущих частях статьи применительно к отчету ППО, но при этом надо учитывать особенности работы на территориальном уровне и использовать информацию, содержащуюся в отчетности первичек.
Аналогичным образом составляется и отчет контрольно-ревизионной комиссии территориальной организации профсоюза. В него необходимо включить информацию о проверках выполнения решений территориальной профорганизации и вышестоящих профорганов, проведенных КРК территориальной организации в первичках. А также отразить совместную работу КРК территориальной организации и КРК первичек по контролю за своевременным перечислением работодателями членских профвзносов, за выполнением всеми профсоюзными организациями утвержденных смет профсоюзного бюджета и по другим направлениям.
Конференция проводится в соответствии с ранее разработанным и утвержденным порядком (сценарием) и регламентом. Возвращаясь к вопросам подготовки отчетно-выборных профсоюзных конференций, отметим, что чем выше уровень профорганизации в структуре профсоюза, тем более кропотливая подготовка требуется для проведения отчетов и выборов. Ведь в качестве делегатов на конференции территориальной профорганизации присутствуют, как правило, не рядовые члены профсоюза, а опытные профактивисты и руководители, способные объективно оценить уровень подготовки и проведения конференции, полноту и качество проработки вопросов повестки дня, соблюдение регламента, содержание отчетных докладов и при необходимости сделать выводы (в том числе организационные) в отношении сотрудников и руководителей территориальной организации профсоюза.
Порядок формирования выборных органов территориальной организации профсоюза практически не отличается от порядка, применяемого в ППО.
Председатель территориальной организации избирается на конференции путем открытого или тайного голосования, чему предшествует выдвижение кандидатур на данную должность и их обсуждение делегатами конференции. При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 5.2.3 Примерной инструкции ФНПР свое решение о вынесении соответствующих кандидатур на конференцию, информацию о кандидатах и их согласие на выдвижение выборный орган территориальной организации должен представить выборному органу соответствующего профсоюза (для согласования) и выборному органу территориального объединения организаций профсоюзов (для учета мнения).
Формирование выборных органов территориальных организаций профсоюзов может осуществляться путем избрания и путем прямого делегирования, в зависимости от того, какой порядок установлен в данной территориальной организации. При любом способе формирования выборных профорганов необходимо следовать процедурам, предусмотренным Примерной инструкцией ФНПР и внутрипрофсоюзными нормативными актами.
* * *
В ОБЩЕРОССИЙСКОМ (МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ) ПРОФСОЮЗЕ
После проведения отчетов и выборов в территориальных организациях наступает заключительный этап отчетно-выборной кампании в профсоюзе - отчеты и выборы его центральных органов. В соответствии с п. 1.6 Примерной инструкции ФНПР отчеты и выборы органов профсоюза проводятся на его съезде. Напомним, что съезд - высший орган управления общероссийским (межрегиональным) профсоюзом; в компетенцию съезда входит принятие решений по наиболее важным вопросам деятельности профсоюза.
По сути съезд профсоюза представляет собой разновидность профсоюзной конференции. Так же как и на профсоюзной конференции, решения на съезде принимают избранные на предыдущем этапе отчетно-выборной кампании делегаты. Поскольку в данном случае делегаты представляют различные территориальные профорганизации и съезжаются из разных регионов страны, высший орган профсоюза именуется съездом.
* * *
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте