Top.Mail.Ru
Право

Оплата труда работников. Часть IV


В ст. 130 ТК РФ упоминаются меры повышения уровня реального содержания зарплаты, причем упоминаются во множественном числе. Однако трудовое законодательство закрепляет лишь одну подобную меру - индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

2. Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания зарплаты (окончание)


Индексация заработной платы (здесь имеется в виду номинальная зарплата) как средство защиты от инфляции представляет собой привязку размера зарплаты к такому показателю, как индекс потребительских цен (ИПЦ). Возможно использовать и другие ориентиры для определения размера индексации, например, динамику повышения величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая тоже отражает повышение потребительских цен. К тому же, как показывает практика, в определенные периоды рост прожиточного минимума опережает рост ИПЦ, и, следовательно, ориентирование на прожиточный минимум в таких случаях более выгодно для работников.

Индекс потребительских цен, также именуемый индексом инфляции, отражает динамику изменения цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Расчет ИПЦ осуществляют органы государственной статистики РФ и субъектов РФ. Ежемесячно исчисляются индексы цен к предыдущему месяцу, к соответствующему месяцу предыдущего года, к декабрю предыдущего года, а также осуществляется расчет индексов цен к соответствующему периоду предыдущего года. Кроме того, ежеквартально определяются ИПЦ на конец квартала к концу предыдущего квартала, к соответствующему кварталу предыдущего года, к соответствующему кварталу базисного года, к базисному году.

Рассчитанный ИПЦ за месяц публикуется в ежемесячном экономическом докладе Госкомстата России “Социально-экономическое положение России” и размещается на сайте Госкомстата. ИПЦ по России в целом ежеквартально публикуется в “Российской газете” до 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В те же сроки публикуется ИПЦ за квартал, рассчитанный по набору товаров и услуг без учета товаров необязательного пользования. Информация об ИПЦ за год публикуется в ежегодных статистических изданиях “Российская Федерация в цифрах”, “Российский статистический ежегодник”, “Регионы России”, а также в статистическом сборнике “Цены в России”. Порядок публикации ИПЦ на региональном уровне определяется территориальными органами государственной статистики. Как правило, все эти органы имеют собственные сайты, где помимо иной региональной статистической информации регулярно публикуется ИПЦ.

В результате индексации номинальная заработная плата должна повышаться на величину индекса потребительских цен. Но происходит ли при этом рост уровня реального содержания зарплаты, ее покупательной способности? Очевидно, нет. При индексации реальное содержание зарплаты лишь сохраняется на прежнем уровне. В связи с этим применительно к индексации правильнее было бы говорить о сохранении уровня реального содержания заработной платы. Повышение уровня реального содержания зарплаты произойдет тогда, когда повышение ее номинального размера превысит ИПЦ. Видимо, поэтому законодатель в ст. 134 ТК РФ упомянул индексацию лишь как одну из многих мер по повышению уровня реального содержания зарплаты, имея в виду, что для такого повышения одной лишь индексации в связи с инфляцией недостаточно. Но прочие меры пока не нашли отражения в законодательстве.

Предусматривая в ст. 134 ТК РФ индексацию заработной платы, законодатель ограничился лишь установлением индексации как таковой, не регламентировав порядок и другие условия ее проведения и, главное, ее периодичность. Так что в вопросах индексации существует неопределенность, которой работодатели пользуются в своих интересах.

Согласно ст. 134 ТК РФ организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Размер индексации зарплат федеральным бюджетникам определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Так, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31.05.2011 № 957-р федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителей подведомственных федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, главным распорядителям средств федерального бюджета предписывалось принять меры по увеличению с 01.06.2011 на 6,5% оплаты труда работников, обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета.

Планирование индексации для федеральных бюджетников осуществляется заблаговременно, при формировании бюджета. В соответствии со ст. 192 Бюджетного кодекса РФ проект ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период вносится в Госдуму одновременно с предложениями о порядке индексации заработной платы работникам федеральных казенных учреждений, денежного содержания (денежного довольствия) федеральных государственных служащих в предстоящем периоде.

Для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, порядок индексации зарплаты устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Отсутствие в законодательстве требований к периодичности индексации зарплаты позволяет работодателям устанавливать эту периодичность произвольно. Самый крупный работодатель - государство - может принимать решения об индексации зарплат бюджетникам несколько раз в год, а может - раз в несколько лет. Работодатели внебюджетной сферы также вольны устанавливать периодичность индексации по своему усмотрению. Кроме того, некоторые работодатели пытаются поставить индексацию зарплаты в зависимость от наличия прибыли, выполнения планов, роста производительности труда и т.п. А многие работодатели до сих пор считают, что индексация зарплаты - это их право, но не обязанность. Такая позиция не имеет ничего общего с нормами трудового законодательства.

В соответствии с позицией Федеральной службы по труду и занятости РФ, изложенной в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1, норма ст. 134 ТК РФ является обязывающей. Работодатель обязан индексировать заработную плату в порядке, установленном колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами. Если колдоговором или локальными нормативными актами не предусмотрен порядок индексации зарплаты, то работодатель совместно с первичной профсоюзной организацией должен внести соответствующие изменения (дополнения) в данные документы. Отсутствие у работодателя установленного порядка индексации зарплаты не является основанием для отказа от индексации. За это может последовать административная ответственность по ст. 5.27. КоАП РФ.

Позицию Роструда поддерживает и Конституционный суд РФ. В определении от 17.06.2010 № 913-О-О КС РФ указал, что в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Поэтому включение в колдоговор организации либо локальный нормативный акт каких-либо критериев индексации в зависимости от наличия прибыли, роста производительности труда или других обстоятельств, которые при определенных условиях позволят работодателю не производить индексацию зарплаты работникам, безусловно, снизит уровень гарантий работникам по сравнению с установленным трудовым законодательством, что прямо противоречит ст. 9 ТК РФ. Таким образом, индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги должна осуществляться работодателем независимо от финансового состояния организации. Единственное условие индексации - рост потребительских цен, снижение покупательной способности зарплаты. Если эти явления имеют место - индексация заработной платы обязательна.

Ориентиры для профорганизаций

В связи с отсутствием детального законодательного регулирования вопросов индексации зарплаты основная работа по установлению периодичности и порядка проведения индексации осуществляется профсоюзными организациями при заключении колдоговоров и принятии локальных нормативных актов по вопросам оплаты труда. Как правило, вопросы индексации зарплаты становятся одними из наиболее сложных для согласования в ходе коллективных переговоров.

На что следует ориентироваться, добиваясь установления выгодного для работников порядка индексации зарплаты?

Основным и наиболее часто используемым ориентиром в части размера индексации, как уже отмечалось, является индекс потребительских цен за соответствующий период. Установление размера индексации зарплаты ниже ИПЦ означает падение уровня реального содержания зарплаты, пусть даже и не такое значительное, как при отсутствии индексации. Кроме того, как тоже отмечалось, можно ориентироваться и на рост прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе.

В отношении периодичности индексации профорганизациям следует действовать по принципу “чем чаще - тем лучше”. Как мы уже знаем, ИПЦ рассчитывается ежемесячно. Если его значение положительно, то заработная плата работникам обесценилась, и чем быстрее это обесценивание будет компенсировано индексацией, тем справедливее. И наоборот, чем реже предусмотрена индексация, тем больший период работник будет получать более низкую в реальном содержании зарплату.

К сожалению, ежемесячная индексация зарплаты практически не встречается на практике в силу технических сложностей: повышение номинальной зарплаты работникам требует большого объема “бумажной” работы, вплоть до внесения изменений в трудовые договоры. Кроме того, инфляция в текущем месяце может компенсироваться дефляцией в следующем, а процедура снижения зарплаты работникам по причине снижения потребительских цен российским законодательством, к счастью, не предусмотрена. В то же время распространена индексация ежеквартальная, по итогам полугодия и года. Поэтому в качестве минимального периода индексации зарплаты рекомендуется рассматривать квартал. Такая периодичность удобна и при использовании величины прожиточного минимума в качестве ориентира для определения размера индексации, поскольку прожиточный минимум рассчитывается и публикуется ежеквартально.

* * *

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2