Основания и размеры удержаний из заработной платы, осуществляемых по распоряжению работодателя, регулируются трудовым законодательством. И эти гарантии тоже направлены на обеспечение права работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ (продолжение)
3. Ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя
В основе норм российского законодательства, ограничивающих перечень оснований и размеров удержаний из зарплаты работника, лежат положения Конвенции МОТ № 95 относительно защиты заработной платы. Согласно ст. 8 Конвенции вычеты из зарплаты разрешаются только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны либо устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями.
Удержания из заработной платы осуществляются путем невыдачи работнику части причитающейся ему зарплаты. Это возможно лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законодательство субъектов РФ и акты органов местного самоуправления не могут устанавливать удержания из зарплаты. Коллективные договоры и решения арбитражных судов, указанные в Конвенции МОТ № 95 как возможные самостоятельные источники, устанавливающие условия и размеры удержаний, в РФ в этом качестве также не применяются (кроме случаев закрепления в колдоговоре обязанности работодателя производить определенные удержания по просьбе работника и в его же интересах). И, разумеется, абсолютно исключены произвольные удержания из зарплаты работника по усмотрению работодателя.
Все возможные виды удержаний из зарплаты условно подразделяются на три группы в зависимости от того, по чьей инициативе и в чью пользу они производятся:
- удержания по инициативе работодателя и в его пользу;
- обязательные удержания в соответствии с федеральными законами в пользу государства (налоги, штрафы и т.п.) или третьих лиц (алименты на содержание детей, выплаты по исполнительным листам и т.п.);
- удержания по инициативе работника (в счет погашения кредита, оплаты коммунальных услуг и т.п.).
Рассмотрим перечисленные виды удержаний подробнее.
Удержания по инициативе и в пользу работодателя
Перечень оснований удержаний из зарплаты, производимых по распоряжению и в пользу работодателя, установлен ст. 137 ТК РФ. Данные удержания обусловлены необходимостью погашения задолженности работника перед работодателем и могут производиться в следующих случаях.
- Удержания для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы
Ситуации, когда работник прекращает работу, предварительно получив аванс в большем размере, чем причитается ему за данную работу в соответствии с трудовым договором, почти не встречаются. При начислении аванса большинство работодателей руководствуется рекомендациями Федеральной службы по труду и занятости РФ, приведенными в письме от 08.09.2006 № 1557-6. Роструд рекомендовал при определении размера аванса учитывать фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Поэтому в системах оплаты труда обычно не встречается больший размер аванса, чем полагается за выполненную к моменту его получения работу.
- Удержания для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в других случаях
Денежные средства на предусмотренные в связи с командировкой расходы на проезд, наем жилого помещения, суточные и др. (ст. 168 ТК РФ), как правило, выдаются работнику перед отбытием в командировку. В свою очередь, не позднее чем через три рабочих дня после прибытия из командировки работник обязан представить авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих расходы. Если аванс израсходован не полностью и остаток не возвращен работодателю, тот вправе удержать с работника сумму неизрасходованного аванса.
- Удержания для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случаях, когда органами по рассмотрению трудовых споров установлена вина работника в невыполнении норм труда или в простое
Как указал Верховный суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, счетные ошибки, при выявлении которых возможно удержание из зарплаты работника, - это ошибки, допущенные в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются и не могут повлечь удержание. Примерами таких технических ошибок являются повторное перечисление уже полученной работником зарплаты, бухгалтерские ошибки в порядке расчета зарплаты (использование ошибочной тарифной ставки и др.), ошибки при ведении учета рабочего времени или количества выпущенной продукции и т.п.
Для удержания с работника полученных им средств, которые оказались выплаченными ему излишне из-за последовавшего невыполнения норм труда или простоя, работодателю недостаточно констатировать факт невыполнения или простоя. В таких случаях для получения права на удержание из зарплаты работодатель должен обратиться в суд, где должна быть установлена вина работника в простое или в невыполнении норм труда.
- Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск
Трудовое законодательство не устанавливает зависимость продолжительности предоставляемого работнику отпуска от количества отработанного времени. Во всех случаях работник по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя (а по соглашению сторон и до истечения данного срока) имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст.ст. 115, 122 ТК РФ) с выплатой полной суммы отпускных. И ситуации, когда работник использует неотработанные дни отпуска, достаточно распространены. Если при этом работник увольняется до истечения рабочего года, за который был предоставлен полный отпуск, выплаченные ему отпускные за неотработанные дни отпуска могут быть удержаны из зарплаты.
* * *
Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте