Top.Mail.Ru
Право

Оплата труда работников. Часть VI


В этой части публикации закончим разговор об удержаниях из зарплаты - обязательных и по инициативе работника. А также рассмотрим ограничения размеров удержаний.

ОСНОВНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ (продолжение)

4. Обязательные удержания в пользу государства или третьих лиц


Трудовое законодательство не регулирует обязательные удержания из заработной платы, они устанавливаются иными федеральными законами. Данные удержания не зависят от воли работодателя и работника: работник должен платить обязательные платежи и исполнять другие установленные законом обязанности, а работодатель, являясь лицом, начисляющим работнику зарплату, в силу закона обязан производить соответствующие удержания.

К числу обязательных удержаний из зарплаты относятся налог на доходы физических лиц (НДФЛ, см. главу 23 Налогового кодекса РФ), а также удержания по исполнительным документам (см. ст. 12 ФЗ от 2.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”). К числу последних относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые судами арбитражными и общей юрисдикции на основании принимаемых ими актов;

- судебные приказы;

- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

- удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

- акты контролирующих органов о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, где открыты счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов из-за отсутствия на этих счетах достаточного количества средств;

- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

- постановления судебного пристава-исполнителя;

- акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;

- исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Удержания из зарплаты на основании перечисленных документов производятся без распоряжения (приказа) работодателя и без согласия работника. Размер удерживаемых денежных средств, периодичность удержаний и другие вопросы по порядку удержания разрешаются в соответствии с требованиями, изложенными в тексте исполнительного документа.

Работодатель, выплачивающий работнику-должнику зарплату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня их выплаты обязан выплачивать или переводить удержанные из зарплаты работника средства взыскателю. При этом перевод и перечисление денежных средств производятся за счет работника (п. 3 ст. 98 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

5. Удержания по инициативе работника

Удержания из зарплаты работника по его инициативе осуществляются по его соглашению с работодателем. Работник вправе обратиться к работодателю с просьбой удерживать из его зарплаты определенные суммы и перечислять их лицам, указанным работником. В то же время осуществление таких удержаний не является обязанностью работодателя, он имеет полное право отказать. Но если в колдоговоре организации предусмотрено обязательство работодателя производить удержания и перечисления денежных средств из зарплаты работников по их заявлениям, то работодатель не может в одностороннем порядке отказаться от этого.

Удержания по соглашению сторон трудовых отношений могут иметь место в целях: погашения выданных работнику ссуд и займов; оплаты коммунальных или иных полученных работником услуг, приобретенных товаров и т.п.; уплаты взносов по добровольному страхованию (личному, имущественному, медицинскому, пенсионному и т.п.) и в других подобных случаях.

Но в одном случае просьба работника об удержании денежных средств из его зарплаты обязательна для выполнения работодателем в силу закона. Это удержание и перечисление членских профсоюзных взносов на счет первичной профорганизации по письменному заявлению работника - члена профсоюза (ч. 5 ст. 377 ТК РФ).

В отличие от обязательных удержаний и удержаний по инициативе работодателя, перечень которых жестко ограничен законом, основания для удержания из зарплаты по инициативе работника ничем не ограничены (кроме пределов, обозначенных в его заявлении). В этом смысле предусмотренная ст 130 ТК РФ гарантия ограничения перечня оснований удержаний из зарплаты не распространяется на данный вид удержаний.

6. Ограничение размеров удержаний

Помимо ограничения перечня оснований удержаний из зарплаты ст. 130 ТК РФ гарантирует и ограничение размеров удерживаемых средств. Несмотря на наличие у работника определенных финансовых обязательств, ему в любом случае должна быть выплачена сумма зарплаты, необходимая для удовлетворения основных жизненных потребностей, - даже в тех случаях, когда размер обязательств превышает размер его заработной платы.

Конкретные размеры ограничений установлены ст. 138 ТК РФ. Данные ограничения распространяются на все виды удержаний по любым основаниям.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности"

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика