Top.Mail.Ru
Право

Оплата труда работников. Часть IX


Помимо гарантированного государством размера МРОТ существуют и иные нормативы минимального размера заработка работников. Они не включены в состав государственных гарантий по оплате труда, поэтому в предыдущих частях статьи мы их не рассматривали. Речь идет о размере минимальной заработной платы в субъекте РФ.

ДРУГИЕ НОРМАТИВЫ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЗАРАБОТКА, МЕХАНИЗМЫ ЕГО УСТАНОВЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ


В соответствии со ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы, отличный от федерального МРОТ. Таким образом, регионы имеют возможность гарантировать работникам более высокий минимум оплаты труда по сравнению с МРОТ. Установление минимальной заработной платы в субъекте РФ на уровне ниже федерального МРОТ прямо запрещено частью 4 ст. 133.1 ТК РФ.

При установлении размера минимальной заработной платы (далее - МЗП) в субъекте РФ должны быть учтены социально-экономические условия и величина прожиточного минимума трудоспособного населения в данном регионе.

В отличие от гарантированного государством МРОТ минимальная зарплата в субъекте РФ не устанавливается императивным путем на законодательном уровне. Полномочия устанавливать МЗП предоставлены органам социального партнерства, действующим на региональном уровне, - трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений, в которые входят представители региональных профобъединений, региональных объединений работодателей и органов исполнительной власти. Комиссии осуществляют свою деятельность на основании соответствующих законов субъектов РФ.

Инструментом установления МЗП, согласно ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ, является региональное соглашение о минимальной заработной плате. Любые соглашения в системе социального партнерства представляют собой правовые акты, заключаемые между полномочными представителями работников и работодателей на основе договоренности сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение, с соблюдением принципов добровольности и реальности обязательств, принимаемых на себя сторонами. Таким образом, размер МЗП, закрепленный в соглашении, представляет собой продукт регионального компромисса в определенных рамках между профсоюзами, работодателями и властью.

Установленный региональным соглашением размер МЗП может распространяться на работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории данного субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Такое правило установлено ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ. Дело в том, что существующая структура уровней исполнительной власти и взаимосвязей между ними никак не предполагает возложение каких-либо обязанностей на федеральные органы власти региональными органами, в том числе теми, чьи представители входят в состав региональных трехсторонних комиссий. Для федеральных органов государственной власти, устанавливающих объемы финансирования подведомственных им и находящихся в регионах учреждений, решения трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, принятые на региональном уровне, не имеют силы. Поэтому финансируемые из федерального бюджета организации не являются участниками региональных соглашений о МЗП, и данные соглашения на их работников не распространяются.

Источники финансирования

Для обеспечения установленного в регионе размера МЗП определены источники финансирования (ч. 5 ст. 133.1 ТК РФ).

Организации, финансируемые из бюджета субъекта РФ, обеспечивают необходимый размер МЗП за счет средств бюджета субъекта РФ, внебюджетных средств и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Организации, финансируемые из местных бюджетов (бюджетов муниципальных районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Другие работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, обеспечивают размер МЗП за счет собственных средств.

К сожалению, законодательство не устанавливает обязательности заключения региональных соглашений о МЗП, поэтому такие соглашения действуют далеко не во всех субъектах РФ. Безусловным лидером по размеру МЗП сегодня является город федерального значения Москва. Городским соглашением о минимальной заработной плате на 2012 год между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей с 1.07.2012 установлена минимальная заработная плата в размере 11 700 руб., что более чем в 2,5 раза превышает федеральный МРОТ. Это объясняется не только устойчивым экономическим положением, но и высокой стоимостью жизни в данном субъекте РФ. Среди других регионов с высокой МЗП (по сравнению с федеральным МРОТ) выделяются Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинская область и др.

Участие и неучастие в соглашении о МЗП

Проект регионального соглашения о МЗП разрабатывается региональной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в ходе коллективных переговоров и в порядке, установленном ст. 47 ТК РФ. Учитывая, что региональное соглашение о МЗП распространяется на работников организаций, финансируемых из бюджета субъекта РФ и местных бюджетов, и требует в определенной части бюджетного финансирования, соглашение должно быть заключено до внесения проекта регионального бюджета в представительный орган данного субъекта РФ.

По общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 48 ТК РФ, региональное соглашение о МЗП действует в отношении всех работодателей - членов регионального объединения работодателей, участвовавшего в заключении соглашения, а также в отношении работодателей, не являющихся членами указанного объединения работодателей, но уполномочивших его на заключение соглашения либо присоединившихся к соглашению после его заключения. Работодатели - государственные учреждения субъектов РФ, муниципальные учреждения и другие организации, финансируемые из регионального и местных бюджетов, принимают на себя обязательства по соглашению в силу того, что соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ участвовал в заключении соглашения как сторона региональной трехсторонней комиссии.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности"

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика