Top.Mail.Ru
Право

Оплата труда работников. Часть XV


Помимо компенсационных доплат и надбавок системы оплаты труда включают также доплаты и надбавки стимулирующего характера.

УСТАНОВЛЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (продолжение)


Исходя из содержания ч. 2 ст. 135 ТК РФ, стимулирующие доплаты и надбавки должны быть систематизированы. Что хотел этим сказать законодатель, неясно. Законодательство не содержит конкретных требований к видам, критериям и порядку выплаты стимулирующих надбавок, да и вообще не обязывает работодателя вводить их и выплачивать. Так что упоминание в законе систем доплат и надбавок стимулирующего характера - не более чем декларация. Например, в систему оплаты труда может быть включена единственная стимулирующая доплата (надбавка), в этом случае говорить о системности тоже не приходится.

К вопросу установления доплат и надбавок стимулирующего характера нужно подходить осторожно, особенно в современных российских условиях, когда цена труда многократно занижена. В целом введение таких доплат и надбавок в интересах работодателей. Работники в первую очередь заинтересованы в повышении гарантированной части зарплаты. Стимулирующие выплаты интересны им тогда, когда они увеличивают общую зарплату. Но часто работодатели вводят стимулирующие надбавки без увеличения фонда оплаты труда - за счет одновременного уменьшения гарантированной, тарифной части зарплаты. При этом в случае несоблюдения критериев и условий выплаты надбавки работник ее не получит и его зарплата уменьшится.

Отличительная черта стимулирующих доплат и надбавок - их индивидуальный характер: они устанавливаются для конкретного работника и направлены на повышение именно его мотивации к труду.

Рассмотрим наиболее часто применяемые виды доплат и надбавок стимулирующего характера.

- Надбавки, связанные с продолжительностью работы.

Во времена плановой экономики государство поощряло устойчивую занятость работников, длительную работу по одной профессии, на одном предприятии, в отрасли, развитие трудовых династий, и это приносило большую пользу. Работая по одной профессии, занимаясь одним видом деятельности, работник постепенно повышал свою квалификацию и становился высоким профессионалом в своем деле. С переходом к рынку подходы изменились, многие работодатели предпочитают привлечь уже сформировавшегося специалиста и уделяют меньше внимания воспитанию собственных кадров. В то же время дальновидные работодатели понимают важность удержания квалифицированных работников и стремятся стимулировать их к длительной работе в своих организациях. А для этого вводят надбавки к зарплате, размер которых зависит от продолжительности работы человека у данного работодателя либо в данной сфере деятельности.

Часто применяются следующие виды таких надбавок:

- надбавка за непрерывный стаж работы у данного работодателя, надбавка за лояльность (или преданность) компании и т.п.;

- надбавка за общий стаж работы у данного работодателя;

- надбавка за непрерывный стаж работы в данной отрасли или сфере деятельности;

- надбавка за общий стаж работы в отрасли.


В основе таких надбавок лежит дифференциация их размера в зависимости от соответствующего стажа работы: чем больше стаж, тем больше размер надбавки. Конкретные критерии выплаты надбавок определяются сторонами социального партнерства в актах, устанавливающих системы оплаты труда.

Во всех случаях для работников предпочтительнее получать надбавку в зависимости от общего стажа работы у данного работодателя или в отрасли. В трудовой деятельности возможны перерывы, в том числе не по воле работников (например, сокращение численности или штата), которые прерывают стаж. Если надбавка установлена за непрерывный стаж работы, то при возвращении на предприятие или в отрасль после такого перерыва отсчет стажа для получения надбавки начнется с нуля.

- Надбавки, связанные с неразглашением работником охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной).

Информация, составляющая охраняемую законом тайну, зачастую важна не только для работодателя, но и для интересов общества и государства (гостайна). Как правило, работники, получающие доступ к охраняемой законом тайне, принимают на себя обязательства по ее неразглашению и несут ответственность за разглашение. Однако наиболее эффективным средством обеспечения сохранности секретных сведений является сочетание мер ответственности с мерами поощрения и стимулирования сохранности таких сведений. Стимулирование осуществляется установлением надбавок к заработной плате за неразглашение сведений, относящихся к охраняемой законом тайне. Надбавки могут устанавливаться как в процентном отношении к тарифной ставке (окладу), так и в виде фиксированной денежной суммы.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне”).

Государственная тайна охраняется наиболее строго. Ее неразглашение является обязанностью работников, имеющих доступ к ней. За разглашение сведений, составляющих гостайну, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 283 УК РФ).

При установлении работникам надбавок за неразглашение государственной тайны работодатели обязаны руководствоваться специальным нормативным правовым актом - Правилами выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к гостайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны (утв. постановлением правительства РФ от 18.09.2006 № 573).

Согласно указанным Правилам ежемесячная процентная надбавка к тарифной ставке (окладу) соответствующих работников выплачивается в зависимости от степени секретности сведений, к которым допущены эти работники, в пределах:

- степень “особой важности” - 50 - 75% тарифной ставки (оклада);

- степень “совершенно секретно” - 30 - 50%;

- степень “секретно” при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий - 10 - 15%;

- степень “секретно” при оформлении допуска без проведения проверочных мероприятий - 5 - 10%.

Размер надбавки для конкретного работника устанавливается с учетом объема сведений, к которым он допущен, а также с учетом продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

Сотрудникам структурных подразделений по защите гостайны дополнительно к вышеуказанной надбавке устанавливается процентная надбавка к должностному окладу (тарифной ставке) за стаж работы в указанных структурных подразделениях:

- от 1 до 5 лет - 10%;

- от 5 до 10 лет - 15%;

- от 10 лет и выше - 20%.

При этом в стаж работы для определения размера надбавок включаются все периоды работы в структурных подразделениях по защите гостайны во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

* * *

Уважаемые читатели! Полностью с текстом юрисконсульта "Солидарности" Дениса ЖУРАВЛЕВА Вы можете ознакомиться в печатной версии "Солидарности"

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика