Top.Mail.Ru
Право

Социальная защита граждан, пострадавших от радиационных аварий


Радиационные катастрофы опасны не только для тех, кто непосредственно пострадал в них, - под облучение попадают и ликвидаторы радиационных аварий. Причем последствия таких аварий будут сказываться на людях и окружающей среде в течение сотен лет. Так что государство обязано на долгосрочной основе оказывать помощь пострадавшим. В частности, в заявлении Госдумы РФ от 25.04.2011 № 5184-5 ГД “В связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС” говорится о том, что ГД РФ и в дальнейшем будет принимать меры по улучшению материального положения и условий жизни граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.



Более 26 лет прошло с момента известной всему миру катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), когда произошел небывалый по своим масштабам выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиоактивному заражению подверглись не только территории республик бывшего СССР, но и значительные территории Восточной Европы и Скандинавии. Экономический ущерб от чернобыльской катастрофы с трудом поддается исчислению. Но самое трагичное последствие этой аварии - страдания огромного числа людей. Многие из тех, кто ликвидировал последствия аварии, погибли. Огромное количество людей пострадало от воздействия радиации, их здоровью был нанесен непоправимый вред. Последствия чернобыльской трагедии и сегодня продолжают отражаться на здоровье людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии и проживавших на зараженных радиацией территориях. Кроме того, чернобыльская катастрофа повлекла необходимость эвакуации с зараженных территорий более 200 тыс. человек, которые были вынуждены практически “с нуля” налаживать свой быт в новых местах проживания.

Но есть и другие страницы в российской истории, связанные с радиационными авариями, менее известные, чем чернобыльская, но не менее трагичные.

29 сентября 1957 года в хранилище радиоактивных отходов химического комбината “Маяк”, расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (Челябинская обл.), произошел мощный взрыв. В результате огромное количество радиоактивных веществ попало в атмосферу и выпало на протяжении 300 - 350 км на северо-восток, по направлению ветра. Эта авария получила название Кыштымской (по названию ближайшего не засекреченного города). Загрязнению подверглась часть территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей с населением около 270 тыс. человек. При этом ввиду режима секретности предприятия информация об аварии скрывалась, и эвакуация людей с наиболее пострадавших территорий, непосредственно прилегающих к предприятию, проводилась с большим опозданием. В ходе аварии и при ликвидации ее последствий, к которой привлекались десятки тысяч военнослужащих и гражданских лиц, огромное количество людей получили значительные дозы облучения.

До Кыштымской аварии, с 1949 по 1951 год и в последующие периоды, ПО “Маяк” осуществляло сброс высокорадиоактивных отходов в реку Теча, что также повлекло радиоактивное заражение части бассейна реки.

Отдельная тема - привлечение квалифицированных работников предприятий для ликвидации последствий катастроф. Зачастую людей снимали прямо с рабочих мест и вывозили к месту аварии, при этом они оставались в полном неведении о том, куда и зачем их везут и какая угроза жизни и вреда здоровью нависла над ними.

Кроме того что подобные радиационные аварии сами по себе - трагедия, их особенностью является огромный срок, в течение которого их последствия отражаются на здоровье людей и окружающей среде. Ученые полагают, что эти последствия окажут влияние на здоровье нескольких поколений в течение порядка 200 лет.

Поэтому не вызывает сомнения обязанность государства на долгосрочной основе планировать и оказывать помощь гражданам, пострадавшим от радиационных катастроф. Органы государственной власти РФ осознают необходимость такой социальной помощи. Для граждан, пострадавших в результате чернобыльской аварии, и других категорий граждан, пострадавших от радиационных аварий, установлены различные меры социальной поддержки.

Вопросы оказания социальной поддержки пострадавшим от радиационных аварий подверглись законодательному регулированию только после чернобыльской катастрофы. Был разработан и принят Закон РФ от 15.05.1991 № 124-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Действие закона распространяется не только на граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, но и на другие категории граждан, пострадавших от радиационных аварий (подробнее об этом - ниже).

Данный закон является ключевым нормативным правовым актом, определяющим государственную политику в области социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационных аварий. Иные нормативные правовые акты, принятые в связи с чернобыльской катастрофой и ее последствиями, должны соответствовать нормам этого закона.

Помимо вопросов социальной поддержки граждан, пострадавших от радиационных катастроф, закон РФ от 15.05.1991 № 124-1 устанавливает основные положения концепции проживания населения в районах, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, регулирует вопросы режима территорий, подвергшихся радиоактивному заражению вследствие чернобыльской катастрофы и их экологического оздоровления, права предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений в связи с катастрофой и некоторые другие смежные вопросы.

Действие закона № 124-1 распространяется на следующие категории граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате чернобыльской катастрофы:

1. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

2. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа: граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на ЧАЭС; военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, проходивших службу в зоне отчуждения; граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в связи с этим инвалидности.

3. Граждане, принимавшие в 1986 - 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на ЧАЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986-1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 - 1990 годах в работах по объекту “Укрытие” (изоляционный саркофаг над аварийным 4-м энергоблоком ЧАЭС); младший и средний медперсонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений.

4. Граждане, принимавшие в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на ЧАЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 - 1990 годах службу в зоне отчуждения.

5. Граждане, занятые на работах в зоне отчуждения.

6. Граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

7. Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.

8. Граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

9. Граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

10. Граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне).

11. Граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

12. Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, проходящие (проходившие) службу в зоне отчуждения, зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Приведенный перечень является исчерпывающим. В то же время, как уже отмечалось, в соответствии с иными федеральными законами под действие закона могут подпадать иные категории граждан.



Денис ЖУРАВЛЕВ,

юрисконсульт газеты “Солидарность”



Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал