Top.Mail.Ru
Право

Социальная защита граждан, пострадавших от радиационных аварий. Часть II


Категории пострадавших от радиации граждан, закрепленные в Законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” и рассмотренные нами в предыдущей части статьи, установлены в зависимости от нахождения граждан в тех или иных зонах радиоактивного загрязнения.

ЗОНЫ


В статьях 7 - 11 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” определены четыре зоны радиоактивного загрязнения.

Зона отчуждения - территория вокруг ЧАЭС, а также часть территории РФ (7 населенных пунктов Красногорского р-на Брянской обл.), загрязненные радиоактивными веществами вследствие катастрофы на ЧАЭС, из которых население было эвакуировано в 1986 - 1987 годах в соответствии с Нормами радиационной безопасности. В зоне отчуждения на территории РФ запрещено постоянное проживание населения, ограничены хозяйственная деятельность и природопользование.

Зона отселения - часть территории РФ за пределами зоны отчуждения, определяемая в соответствии со степенью загрязнения радиацией почв. Плотность загрязнения почв цезием-137 для отнесения территории к зоне отселения должна составлять свыше 15 Ки/км2, стронцием-90 - свыше 3 Ки/км2, плутонием-239, -240 - свыше 0,1 Ки/км2. Кроме того, с учетом ландшафтных и геохимических особенностей почв территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе наличия территорий с почвами, способствующими высокой миграции радионуклидов в растения, законодательством РФ к указанной зоне могут быть отнесены отдельные территории с более низкими уровнями радиоактивного загрязнения. В России в зону отселения входят 202 населенных пункта в Брянской области.

Население тех территорий зоны отселения, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 40 Ки/км2, а также территорий, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения от радиоактивных выпадений может превысить 5 мЗв (0,5 бэр), подлежит обязательному отселению, переселение людей на указанные территории зоны отселения вплоть до снижения риска радиационного ущерба до установленного приемлемого уровня, в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1, запрещается.

Отселение граждан, проживающих на территориях зоны отселения, где плотность загрязнения почв меньше указанных выше значений, не является обязательным: эти граждане самостоятельно принимают решение о переселении или о дальнейшем проживании на данных территориях.

Зона проживания с правом на отселение - часть территории РФ за пределами зоны отчуждения и зоны отселения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2. С учетом ландшафтных и геохимических особенностей почв законодательством РФ к указанной зоне могут быть отнесены отдельные территории с более низкими уровнями радиоактивного загрязнения. Кроме того, правительство РФ вправе устанавливать дополнительные критерии определения границ зоны проживания с правом на отселение в зависимости от степени радиоактивной загрязненности территории другими (кроме цезия-137) долгоживущими радионуклидами.

На территории зоны проживания с правом на отселение находятся 788 населенных пунктов с 347 тыс. жителей в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Эти граждане вправе самостоятельно принять решение о выезде на другое место жительства с возмещением им вреда и предоставлением мер социальной поддержки.

В зоне отселения и в зоне проживания с правом на отселение в обязательном порядке обеспечивается медицинский контроль за состоянием здоровья населения, а также осуществляются защитные мероприятия по снижению уровня облучения, о которых жители информируются посредством СМИ.

Правительство РФ устанавливает режим проживания граждан в указанных зонах и порядок хозяйственного использования их территорий. В настоящее время для этих целей применяется постановление правительства РФ от 25.12.1992 № 1008 “О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

Зона проживания с льготным социально-экономическим статусом - часть территории РФ за пределами зоны отчуждения, зоны отселения и зоны проживания с правом на отселение с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2. В указанной зоне среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв (0,1 бэр). На территории РФ статус зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом имеют около 5 тыс. населенных пунктов, относящихся к Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областям и Республике Мордовия.

Для указанной зоны правительство РФ может устанавливать дополнительные критерии определения ее границ в зависимости от степени радиоактивной загрязненности ее территории другими (кроме цезия-137) долгоживущими радионуклидами.

В этой зоне проживания переселение граждан на новое место жительства не предусматривается. Но там осуществляется комплекс контрмер, включающий медицинские мероприятия по радиационной и радиоэкологической защите; кроме того, создается хозяйственно-экологическая структура, обеспечивающая улучшение качества жизни населения выше среднего уровня, компенсирующая отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с чернобыльской катастрофой и применением контрмер.

Какие-либо ограничения по ведению хозяйственной деятельности, проживанию населения и т.п. для данной зоны не установлены.

ТАКЖЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЗАКОНА

Как уже отмечалось, соответствующими законодательными актами действие Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 может быть распространено не только на граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, но и на другие категории граждан, пострадавших от воздействия радиации.

В соответствии с ФЗ от 26.11.1998 № 175 “О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча” действие Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 распространяется:

1. На граждан, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1957 - 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии 1957 года на ПО “Маяк”, а также занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 - 1956 годах.

2. На граждан, относящихся к перечисленным в предыдущем пункте категориям, принимавших в 1959 - 1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии 1957 года на ПО “Маяк”, а также занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957 - 1962 годах.

Для отнесения граждан к двум перечисленным выше категориям постановлением Совета министров - правительства РФ от 8.10.1993 № 1005 установлены специальные критерии.

3. На граждан, эвакуированных (переселенных), а также добровольно выехавших из населенных пунктов, в том числе эвакуированных (переселенных) в пределах населенных пунктов, где эвакуация (переселение) производилась частично, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Эта категория граждан включает детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, а также военнослужащих, вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент, эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения. К добровольно выехавшим гражданам относятся граждане, выехавшие с 29.09.1957 по 31.12.1960 включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО “Маяк”, а также выехавшие с 1949 по 1962 год включительно из населенных пунктов (в том числе переселившиеся в пределах населенных пунктов, где переселение производилось частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

4. На граждан, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

5. На граждан, проживавших в 1949 - 1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр).

6. На граждан, проживавших в 1949 - 1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр).

7. На граждан, добровольно выехавших на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

Упомянутым постановлением от 8.10.1993 № 1005 установлены перечни населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному заражению вследствие аварии на ПО “Маяк” и сброса радиоактивных отходов в реку Теча. В указанные перечни включены 75 населенных пунктов на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

Меры социальной поддержки пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, предусмотренные Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1, распространяются на граждан, пострадавших в результате аварии на ПО “Маяк” и сброса радиоактивных отходов в реку Теча в порядке, установленном ФЗ от 26.11.1998 № 175.

Денис ЖУРАВЛЕВ,

юрисконсульт газеты “Солидарность”


Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика