Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Лишение премии

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ

КОМЛЕВ В.И., председатель профкома ООО “Мост-М”, Московская обл.:

- Работнику нашей организации объявили дисциплинарное взыскание в виде выговора и сняли премию. Он готовится обратиться в суд с просьбой снять дисциплинарное взыскание и вернуть премию. Но говорят, что суд в иске откажет. По поводу премии наш юрисконсульт говорит, что премия - это стимулирующая выплата к заработной плате, и уменьшена она на основании Положения о премировании. Действительно, у нас есть Положение о премировании, но профсоюз при принятии Положения не был согласен именно с тем, что премии могут сниматься. Вплоть до принятия этого Положения работники постоянно, каждый месяц, получали премии. Премии у нас всегда носили систематический характер, а значит, являются составной частью заработной платы. Не дать премию, значит - незаконно снизить заработную плату.

В связи с этим у нас к вам вопрос. Что означает выражение “премия носит стимулирующий характер”? Получается, что теперь любой работник может сидеть весь месяц на голом окладе.



- С введением Положения о премировании вводятся критерии, размеры, условия премирования. Пока нет такого локального нормативного акта, как Положение о премировании, премии, выплачиваемые работодателем систематически, действительно можно назвать частью зарплаты. В ходе судебного процесса системность таких выплат доказывалась платежными ведомостями. Теперь в организациях все чаще вводят Положения о премировании. Как правило, инициатор принятия такого локального нормативного акта - сам работодатель, который заинтересован в качественном и интенсивном труде работника. И с принятием Положения о премировании премии из разряда “части заработной платы” становятся частью системы оплаты труда, например, повременно-премиальной, где премия носит уже стимулирующий, поощрительный характер, поскольку появляются показатели ее выплаты.

В ст. 144 ТК РФ, которая называется “Стимулирующие выплаты”, таковыми названы, в том числе, премии. Специалисты в вопросах заработной платы иногда делают различия между премиями и стимулирующими надбавками. К последним они, например, относят надбавки за высокое профессиональное мастерство, за выполнение особо важной работы, за лучшую работу и т.п. Такого рода надбавки в организации могут назначаться в соответствии с Положением о стимулирующих надбавках, где также устанавливаются показатели их выплаты. Они, в отличие от премий, не входят в систему оплаты труда. Как бы то ни было, назвать премии “стимулирующими выплатами”, с точки зрения закона, будет верным.

Кстати, не всегда премии могут входить в систему оплаты труда. Есть такие премии, которые относятся к мерам поощрения - наряду с грамотой, ценным подарком и т.д. (ст. 191 ТК РФ). Так, в новом бланке трудовой книжки графа “Сведения о поощрении” заменена на “Сведения о награждении”, в которую должна быть внесена запись о награждении такого вида премией.

Важно отметить: если в Положении о премировании устанавливается система снижения премиальных выплат (вплоть до невыплаты премии, например, за некачественно сделанную работу), то требовать выплаты такой премии через органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры, нет смысла.

Поскольку Положение о премировании - тоже нормативный акт, только локальный, действующий в рамках вашей организации. И при принятии такого локального нормативного акта обязательно учитывается мнение профсоюза. А вот несогласие профсоюза по тем или иным пунктам Положения могло быть предметом коллективного трудового спора либо судебного разбирательства.

Можно в коллективном договоре либо в самом Положении о премировании предусмотреть, что каждый факт снижения размера премии происходит с учетом мотивированного мнения профсоюзного органа.

Нередко бывает путаница в понятиях “наложение дисциплинарного взыскания” и “снижение (либо невыплата) премии”. От работников в таких случаях приходится слышать: “За дисциплинарное взыскание не могут лишить премии.
Трудовой кодекс не называет ее снижение (невыплату) в качестве меры дисциплинарного взыскания”. И это так. Только снижение либо лишение премии не всегда связано, а зачастую и вовсе не связано с дисциплинарным проступком работника. Снижение премии, ее невыплата должны быть результатом несоблюдения определенных показателей, условий выплаты премии, указанных в Положении о премировании.

Иногда в приказах о снижении премии сам работодатель делает ошибку: приказ называется “О дисциплинарном взыскании”, а речь идет о снижении премии. Дисциплинарное взыскание подразумевает вину работника за совершенный проступок. В то время как снижение премии либо ее лишение в соответствии с Положением о премировании всего лишь означает, что работодатель побуждает работника трудиться лучше. Бывают, конечно, случаи, когда работник совершает проступок, который может отразиться на результатах не только его работы, но и организации в целом. Тогда, наряду с невыплатой премии в соответствии с Положением о премировании, работодатель может применить к работнику меры дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика